Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Владислав ТРЕТЬЯК: «Выборы переносить не будем!»
Владислав ТРЕТЬЯК: «Выборы переносить не будем!»
  • 2 июня 2014 12:06
Количество просмотров: 1503

В субботу в СМИ рванула «бомба» – сообщалось, что выборы президента ФХР переносятся с 18 июня на начало июля. Называлась и конкретная причина переноса – участие в них заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева. Однако, как рассказал «Советскому спорту» нынешний глава нашего хоккея Владислав Третьяк, на самом деле ФХР ничего переносить не собирается. А официальной заявки об участии в выборах от Нургалиева не поступало…

– Да как это можно перенести выборы президента ФХР, – удивился Третьяк, когда корреспондент «Советского спорта» предложил ему прокомментировать сложившуюся ситуацию. – Для этого нужно собрать исполком ФХР, там принять решение. Исполком может порекомендовать собраться совету ФХР, где это вновь будет обсуждаться… Это не так просто. Никаких пожеланий или просьб о переносе к нам также не поступало. Я не понимаю, откуда берутся такие «новости».

– То есть выборы президента ФХР пройдут…

– 18 июня, как это и было запланировано. Ничего менять и переносить не собираемся. Это даже не обсуждалось.

– Сколько официальных кандидатов в президенты ФХР зарегистрировано на сегодняшний день?

– Пока заявку подал только я. Если еще кто-то хочет – пожалуйста. Мы полностью открыты. Но сделать это надо до 6 июня.  В соответствии с уставом ФХР.

– Наверняка вы слышали, что вашим основным конкурентом называют генерала Рашида Нургалиева.

– В том то и дело, что все это пока только слухи! Что комментировать? Ведь сам он о своем желании не заявляет. Нигде не выступает… Я очень уважаю Рашида Гумаровича. Мы с ним знакомы. У нас хорошие отношения. Но о его планах в отношении ФХР мне ничего неизвестно.

– Как вы сами относитесь к таким громким заявлениям в СМИ, типа: «Третьяк практически не имеет шансов сохранить за собой косметологическое кресло президента ФХР»? И кто их распространяет?

– Кому-то очень хочется, чтобы на моем месте оказался другой человек. Видимо, не нравятся победы нашей сборной на чемпионатах мира. Которых за последние восемь лет было четыре. Но это их право. Пусть только официально выставляют свою кандидатуру и начинают бороться. Только честно. Без «уток» в СМИ.

– Сколько человек обычно принимают участие в выборах президента ФХР?

– Около ста. В основном это депутаты из наших хоккейных регионов.

– Голосование будет открытым или закрытым?

– Это решит собрание. Мы ничего не навязываем.

– Мы тут разыскали ваши тезисы от 2006 года… С которыми вы восемь лет назад  пришли в ФХР. Оказывается многое выполнено! В сборную вернулись победы, появились сильные клубы, хоккей стал рейтинговым видом спорта на ТВ…

– Мы все выполнили! И тренеры новые появились. Ведь и Вячеслав Быков и Олег Знарок выросли в известных специалистов именно в эти годы. И добились побед на чемпионате мира. Народ в восторге! Такого хоккея у нас до этого долго не было. И президент страны, и министр спорта уже дали нам оценку. Положительную. Даже не смотря на неудачу в Сочи, из-за которой я до сих пор переживаю. Но главное, что хоккей развивается, его рейтинг растет.

– Назовите главный тезис вашей новой программы.

– Хоккей сейчас безумно популярен в стране. Значит, надо создавать условия, чтобы дети могли им заниматься. Строить новые стадионы. И создавать качественные тренерские кадры. Как это сделать? С одной стороны – дать наставникам ДЮСШ достойную зарплату. С другой наладить их обучение, постоянно проводить семинары, что мы уже начали делать.

Вот только работать надо в тесной связке с КХЛ, ВХЛ и МХЛ. В первую очередь добиться того, чтобы наши талантливые юниоры не стремились за океан. Создать им в России условия для возможности себя реализовать. Это приоритетная задача.

ВОПРОС РЕБРОМ: МОЖЕТ ЛИ НУРГАЛИЕВ ВОЗГЛАВИТЬ ФХР?

Как говорится – нет дыма без огня. И если уж Нургалиева прочат в хоккейные лидеры нашей страны. Да еще анонимно обещают поддержку из Кремля… Что-то в этом есть. Однако имеет ли Рашид Гумарович право в принципе возглавить ФХР? По закону?

В данный момент Нургалиев занимает весьма ответственную должность заместителя секретаря Совета безопасности России. Иными словами, является важным государственным деятелем. Между тем, в октябре 2009 года на Всероссийском спортивном форуме «Россия - спортивная держава» Президент РФ запретил видным государственным чиновникам возглавлять спортивные федерации. Объяснив необходимость этого тем, что любую федерацию должны возглавлять спортивные люди, которые, в отличие от чиновников, могут всецело посвятить себя работе в том или ином виде спорта.

– Уважаемые люди могут возглавлять наблюдательный совет, но не федерацию, – заявил тогда Дмитрий Медведев.

И с тех пор прецедентов такого совмещения не возникало…

Дмитрий ПОНОМАРЕНКО, «Советский спорт»