Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Владимир ХАЙБУЛИН: «Студенты горят желанием играть в хоккей»
Владимир ХАЙБУЛИН: «Студенты горят желанием играть в хоккей»
  • 24 ноября 2013 08:11
Количество просмотров: 1604

В минувший уик-энд дебютные гостевые матчи в Сибирской студенческой хоккейной лиге (ССХЛ) провёл «Студенческий Металлург». О новой, вузовской, команде Новокузнецка рассказал её наставник Владимир ХАЙБУЛИН.

– Владимир Гареевич, сначала вашу команду хотели назвать «Университет-СибГИУ»?

– Да, базовый вуз у нас СибГИУ – он, кстати, самый большой в Новокузнецке. Летом этого года ректором СибГИУ был избран Евгений Валентинович Протопопов, который неравнодушен к спорту, хоккею. Насколько я знаю, у ректора СибГИУ есть серьёзные планы по развитию хоккея – Евгений Валентинович твёрдо намерен построить в самое ближайшее время крытый каток на территории вуза. У нас ведь в Новокузнецке сейчас всего три ЛДС: один большой и два малых. Этого, конечно, мало. Если появится ЛДС в СибГИУ, то это будет просто здорово и для студентов, и для всего города.

– Вы пока единственный тренер «Студенческого Металлурга»?

– Пока да. Вообще, хочу заметить, что в Новокузнецке более 30 лет не было студенческого хоккея. Ещё в советские времена был «Буревестник» при Сибирском металлургическом институте(сейчас это и есть СибГИУ). Я тогда был студентом и играл в той команде. Наш «Буревестник» участвовал в хоккейном первенстве Кузбасса. Тогда было очень много команд при всевозможных предприятиях: «Алюминщик», «Строитель» и т.п. Тренером той студенческой команды был Николай Петрович Парыгин. Он долго работал на кафедре этого института, и все студенты знали его прекрасно.

– Спустя 30 лет вы снова оказались в студенческой команде …

– Точнее в студенческой сборной трёх вузов. В состав нашей команды вошли 12 игроков из СибГИУ, 8 – из КузГПА и 5 – из КузГТУ. Ректора всех трёх этих вузов одобрили решение о создании сборной и участии её в Сибирской студенческой хоккейной лиге. Команду хотели назвать «Университет», но потом остановились на студенческом «Металлурге».

– Как вы набирали вашу сборную?

– Сделали клич, в каждом институте посмотрели анкеты студентов. Проблем не было, если учесть, что почти в каждом новокузнецком вузе есть студенты, которые занимались в хоккейной школе «Металлурга». Я думаю, они друг другу перезвонили неоднократно. Это в основном игроки, которые не попали по разным причинам в МХЛ.

– Кого-то уже можете выделить?

– Пока они все одинаковые, потому что на лёд вышли всего лишь две недели назад. На нас же известие об участии в ССХЛ упало как снег на голову. Быстренько собрались и приступили к тренировкам.

– Где вы тренируетесь?

– Хоккейный клуб «Металлург» выделил нам лёд (на Малой ледовой арене Новоильинского района). Мы там катаемся сейчас три раза в неделю. Вообще хочу сказать, что нас очень хорошо поддерживает не только хоккейный клуб, но и администрация города Новокузнецка. Нам и с формой, и с автобусом для поездки помогли. В Новосибирск на матчи с командой НГАУ мы, к слову, ездили на автобусе футбольного «Металлурга».

– Где жили в Новосибирске?

– Жили в общежитии НГАУ, это хорошее пятиэтажное здание, тёплые отличные трёхместные номера, душ, туалет, столовая-кафе – всё есть. Вечером (после первой игры) там поужинали, переночевали, утром позавтракали – и на вторую игру. Ну а потом на автобусе сразу домой.

– «Студенческий Металлург» сыграл уже четыре матча в ССХЛ и почти во всех неудачно провёл третьи периоды. Пока рано подводить итоги?   

– Да, «здоровья» у наших студентов пока ещё нет, но мы его со временем «накатаем». Всё придёт, и победы будут. Самое главное, что студенты горят желанием играть в хоккей.

Андрей НИКОНОВ