Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Валерий БОЙКОВ: «Родителям пора понять, что на детских турнирах силовые приемы запрещены»
Валерий БОЙКОВ: «Родителям пора понять, что на детских турнирах силовые приемы запрещены»
  • 17 января 2014 08:01
Количество просмотров: 1303

Завершились январские турниры регионального первенства России среди детских команд 2002-2004 г.р. Промежуточные итоги перед решающими мартовскими баталиями подводит руководитель отдела по проведению соревнований МО СДВ ФХР Валерий БОЙКОВ.

– В январские каникулы прошли семь детских турниров второго этапа первенства России: 2002 г.р. группы «А» (в Бердске), 2002 г.р. группы «Б» (в Междуреченске), 2003 г.р. группы «А» (в Новосибирске), 2003 г.р. группы «Б» (в Прокопьевске), 2004 г.р. группы «А» (в Новокузнецке), 2004 г.р. группы «Б» (в Ачинске) и 2004 г.р. группы «В» (в Северске). По отзывам главных судей, тренеров и руководителей школ могу сказать, что турниры прошли на хорошем уровне. Я имею в виду всю организацию в целом: проживание, питание, доставка участников к месту соревнований. Все возникавшие проблемы мы старались решить в оперативном порядке.

– Какие наиболее частые проблемы возникают в ходе детских соревнований?

– Регион СДВ, как известно, очень большой, и у команд порой возникают проблемы со своевременным прибытием, поэтому иногда приходится в срочном порядке корректировать начало матчей. При проведении любого турнира, естественно, могут возникнуть какие-то проблемы, и, к сожалению, должен отметить, что их очень часто создают родители, которые приезжают на турниры вместе с детьми. Самая серьезная проблема – это неадекватное поведение некоторых родителей во время матчей, когда они считают, что их чад засуживают. Хотя ни правил, ни регламента соревнований они толком не знают. Наиболее яркий пример – это поведение болельщиков «Сибири-2002» на последнем турнире в Бердске, которые чересчур бурно реагировали на удаления игроков «Сибири» за применение силовых приемов. Хотя в регламенте соревнований четко прописано, что  на детских турнирах применение силовых приемов хоккеистами до 12 лет включительно запрещено.

– А тренеры-то об этом знают?

– Знают, но, я думаю, что некоторые из них намеренно провоцируют болельщиков. Для чего? А для того, чтобы списать свои тренерские ошибки на судей. Ведь детей легче научить «набить морду» соперникам, чем кропотливо объяснять им, как нужно правильно кататься, как ставить клюшку, занимать позицию на площадке и вообще как нужно правильно себя вести. И на всех предстартовых совещаниях главные судьи постоянно предупреждают тренеров – силовые приемы запрещены. Но начинается игра, и родители, а затем и иногда тренеры входят в настоящий раж – нужно победить во что бы то ни стало. Порой просто страшно становится, когда с трибун несутся родительские крики: «Убей его!». И эта агрессия моментально передается игрокам. Поэтому я, как руководитель отдела по проведению соревнований, еще раз настоятельно требую от всех руководителей школ донести до сведения тренеров, чтобы они постоянно проводили общие собрания (совместно с родителями) на эту тему. Поведение же тренеров, какое было у наставника «Сибири-2002» на турнире в Бердске, недопустимо.

– Наказание главного тренера «Сибири-2002» последует?

– Последует. Он будет наказан в соответствие с регламентом – за некорректное поведение к главному судье. Если же подобное повторится, то к нему будут применены самые серьезные санкции.

Андрей НИКОНОВ