Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
В НСО в 2013 году введут в строй 4 ЛДС и 10 крытых хоккейных коробок
В НСО в 2013 году введут в строй 4 ЛДС и 10 крытых хоккейных коробок
  • 29 января 2013 09:01
Количество просмотров: 1804

На встрече президента России с губернатором Новосибирской области Владимир Путин сказал, что региональные средства, прежде всего, нужно направлять на развитие массового спорта и инфраструктуру массового спорта. На эту тему корреспондент «МК» поговорил с директором центра спортивной подготовки новосибирской области Александром КУРОЕДОВЫМ, который занимается развитием материально-технической базы НСО с 2005 года.

– Александр Владимирович, в этом году у Вас будет, наверное, рекорд по количеству сданных спортобъектов. Чтобы «не распыляться» давайте поговорим только о ЛДС. Сколько их появится в НСО?

– Четыре крытых катка мы должны ввести в строй в этом году: три в области (в Татарске, п. Кудряшовский и п. Краснообск) и один в Новосибирске. Кроме того, планируем в самое ближайшее время начать строительство крытых катков с искусственным льдом в Барабинске, Куйбышеве, Карасуке, Искитиме и Новосибирске (это наша задача-максимум – начать строительство в этом году). Кроме того, в области мы планируем перекрыть хоккейные коробки в четырех районных центрах: Тогучине, Чанах, Довольном, Купино и шесть коробок в г. Новосибирске.

– В Татарске по планам ЛДС должен был уже открыться. В чем причина задержки?

– Строители завершили этот объект вовремя. Там уже назначен директор, набран штат, уже лед залит – можно кататься. Проблема была в подводке электричества. Нужно было устанавливать много столбов, а земля там болотистая, из-за этого и возникли проблемы. Официальное открытие ЛДС в Татарске с участием губернатора Василия Алексеевича Юрченко намечено на 28 февраля этого года.

 

   Физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в г. Татарске Новосибирской области будет открыт 28 февраля 2013 г.

– Александр Владимирович, озвучивать даты открытия, конечно, дело неблагодарное, но, если можно, скажите, когда примерно должны открыться другие ЛДС.

– ЛДС в поселке Кудряшовский. Объект в принципе готов, осталось сделать благоустройство и тоже довести до ума электричество. Как нам обещает заказчик – ЛДС будет открыт 19 февраля.

В Новосибирске на улице Тюленина ЛДС должен открыться 1 сентября. Этот каток, кстати, будет заметно отличаться от других, потому что строится по канадской технологии (большепролетное бескаркасное здание с несущими стенами из сэндвич-панелей поэлементной сборки).

И еще один крытый каток будет в Краснообске. Срок окончания его строительства – декабрь 2013 года.

 

              ЛДС в поселке Кудряшовский должен открыться 19 февраля 2013 г.

– Всех болельщиков «Сибири» интересует, когда будет наконец-то сделан крытый каток возле ЛДС «Сибирь»?

– Мы настойчиво просим нашего уважаемого заказчика (УКС НСО) начать строительство уже в первом квартале этого года. Проект давно передан на государственную экспертизу, как только ее получим, то заказчик должен сразу объявить аукцион на строительство катка. По скорректированным планам строительство учебно-тренировочного катка возле ЛДС «Сибирь должно закончиться в начале 2014 года.

– В Новосибирске скоро появятся хоккейные коробки с каркасно-тентовыми конструкциями?

– Хоккейные каркасно-тентовые коробки в этом году появятся по следующим адресам: на улице Зорге-107, на улице Саввы Кожевникова-3 и на Вертковской-19. Первый модуль должен открыться в конце февраля на улице Саввы Кожевникова. Если Управление физической культуры и спорта мэрии города подаст в ближайшее время еще заявку, то мы в Новосибирске успеем перекрыть в 2013 году еще как минимум три коробки.

 

    Первая хоккейная коробка с каркасно-тентовыми конструкциями должна открыться в Новосибирске в конце февраля на улице Саввы Кожевникова

– Каков вообще алгоритм попадания в такую заявку?

– Он непрост. Первое – это оформление земельного участка. Это самый главный и тяжелый вопрос. Нужно точно узнать, кому принадлежит земля, придомовая эта территория или нет. Второе – это проектные работы. Там должны быть раздевалки, электричество и т.п. Все это надо «положить на бумагу». Необходимо сделать проект по накрытию коробки и получить экспертизу, которая вам скажет, сколько это будет стоить. Только после этого можно проводить «торги по накрытию» и определять подрядчика.

Еще один немаловажный нюанс. Когда делается проект, нужна экспертиза санэпидемстанции (СЭС). Может вдруг выясниться, что модуль, например, кому-то из жильцов перекроет свет в окне, или расстояние до жилого дома слишком маленькое. По нормативам между модулем и близлежащими зданиями должно быть место для проезда машин (пожарной, скорой помощи). Уполномоченные лица СЭС могут точно сказать, можно строить на этом месте или нет. Также необходимо получить подпись архитектора района.

– Многих специалистов уже заинтересовали хоккейные коробки с каркасно-тентовыми конструкциями. Еще какое-нибудь «ноу-хау» в ближайшем будущем может появиться в столице Сибири?

– Помимо катков и плоскостных сооружений в наших планах есть строительство быстровозводимых деревоклееных арочных конструкций с вентилируемой кровлей – мембранным покрытием. Между мембранами вентиляторами подается воздух (46 градусов), который позволяет удерживать тепло в спортзале даже в сильные морозы. Это итальянская технология, она уже успешно используется в Самарской области и Татарстане, надеюсь, что приживется и у нас в Сибири.

                Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»