Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
В Красноярске возрождение хоккейного клуба СФУ отметили матчем трех поколений
В Красноярске возрождение хоккейного клуба СФУ отметили матчем трех поколений
  • 5 ноября 2013 08:11
Количество просмотров: 1511

В Красноярске состоялась встреча трех поколений, посвященная 50-летию хоккейной команды Красноярского политехнического института и возрождению студенческой хоккейной команды СФУ. Хоккейный клуб «Сибирский федеральный университет» — это первая студенческая команда, образованная в Красноярске после распада легендарного «Политехника».

Красноярская студенческая хоккейная команда «Политехник» была создана в 1961 году, и уже через два года заняла второе место в клубном первенстве Красноярска. Спустя 10 лет, в 1973 году, команда стала чемпионом СССР среди студентов. В этот же год была создана команда «Сокол», перед которой стояла задача вернуть красноярскому хоккею место в первенстве СССР среди команд класса «А». Практически все игроки «Политехника» стали основой клуба, а вокруг тех, кто остался, начал строиться новый коллектив. Спустя всего два года, в 1974-1975 годах, команда выиграла чемпионат Красноярского края, но лучшим достижением второго поколения стал выход в финал Кубка ВЦСПС в 1978-1979 годах. В 80-х годах в «Политехник» пришли молодые игроки. Главным успехом этого поколения стало 3-е место на Всесоюзных студенческих играх по хоккею в Красноярске в 1989 году.

1990 год был последним в истории «Политехника», и вот спустя почти четверть века в СФУ снова образован хоккейный клуб, которому предстоит продолжить традиции, заложенные полвека назад. Юбилей команды и возрождение студенческого хоккея в Красноярске отметили в День народного единства в ледовом дворце «Рассвет». Молодежная команда СФУ сыграла с командами ветеранов «Политехника» всех трех поколений. Одному из самых старших игроков, вышедших на лед, представителю поколения «шестидесятников», исполнилось 70 лет, а для студентов СФУ это была только первая игра.

Однако тренировки уже успели стать неотъемлемой частью жизни молодых спортсменов. Четыре раза в неделю ребята тренируются в новом ледовом центре «Рассвет». Пробовать свои силы хоккейный клуб «Сибирский федеральный университет» начнет в соревнованиях с командами города и края, а в скором времени планирует играть в Сибирской хоккейной студенческой лиге — соревнованиях между командами университетов СФО.

«СФУ был услышан призыв руководства страны развивать студенческий спорт. И в частности, предложение президента Владимира Путина — особое внимание уделить хоккею с шайбой. Создать хоккейную команду для нас было важно еще и потому, что СФУ сегодня — самый спортивный вуз в стране. А смысл сегодняшнего матча — передать те славные традиции, которые были у советской студенческой команды молодым игрокам клуба нашего вуза», — рассказал журналистам проректор, директор Института физической культуры, спорта и туризма Владимир Колмаков.

ИА ПРЕСС-Лайн