Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Странные игры РХЛ
Странные игры РХЛ
  • 6 апреля 2013 12:04
Количество просмотров: 1352

В конце апреля прошлого года в московской гостинице Холидей-Инн состоялась встреча представителей ФХР с руководителями МКС (Межрегиональных Координационных Советов). На этой встрече обсуждались вопросы развития клубного отечественного хоккея. Для того чтобы не дать хоккею в регионах пойти на спад, было принято решение создать лигу с громким названием РХЛ.

Стоит заметить, что еще в июле 2011 года в Новосибирске состоялось совещание с участием представителей команд первой лиги и руководителей МКС «Сибирь-Дальний Восток» и МКС «Урал-Западная Сибирь». На том совещании было принято решение о создании Урало-Сибирской хоккейной лиги. Вскоре по такому же образцу объединились «Центр» и «Поволжье». Так появилось первенство России по хоккею среди клубных команд регионов. В августе 2012 года это первенство и «трансформировалось» в чемпионат Российской хоккейной лиги.

После создания РХЛ не прошло и года, но уже очевидно, что этот проект оказался по ряду причин бесперспективным. Доказательством чему служат такие цифры. В сезоне 2010-11 в российском третьем дивизионе выступало 36 команд (12 – в зоне «Центр», 10 – в «Поволжье», 6 – на «Урале», 8 – в «Сибири»). В сезоне 2011-12 в нем выступало 24 клуба. В этом сезоне их осталось уже 17. Можно не сомневаться, что в следующем году их станет еще меньше.

Можно долго рассуждать на тему взаимоотношений хоккейных лиг в России, но руководство РХЛ сделало в этом сезоне слишком много ошибок. Одна из главных – отсутствие даже мало-мальского «пиара» Российской хоккейной лиги.

О РХЛ центральные СМИ написали только однажды: после осеннего матча в дивизионе «Запад» между ХК «Тамбов» и смоленским «Славутичем». Когда во втором перерыве после драки в раздевалке защитника тамбовчан Евгения Музафарова с форвардом-одноклубником Павлом Тапильским Музафарова избили четверо местных бойцов под присмотром директора ХК «Тамбов» Владимира Виноградова.

Согласитесь, сомнительная реклама РХЛ.

Скандал чуть меньшего «калибра» произошел уже весной этого года, когда «ПРАВЛЕНИЕ» РХЛ не допустило команду из Прокопьевска играть в плей-офф. Было принято БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ решение о недопущении для участия во втором этапе «Востока» коллективов, не сыгравших все матчи, запланированных в календаре. В итоге, к матчам плей-офф РХЛ был не допущен лидер чемпионата «Востока» прокопьевский «Шахтер», так как прокопчане не сыграли два матча с «Кристаллом-Югрой» в Белоярском.

Но помимо «Шахтера» еще несколько команд не сыграли все матчи, запланированные в календаре. В их числе оказались и «Ямальские стерхи», однако клуб из Ноябрьска к финалу был допущен.

Почему? Для чего? Чтобы угодить богатым клубам?

Не секрет, что «Ямальские стерхи» в отличие от «Шахтера» не испытывают финансовых проблем. Не секрет и то, что сибирские команды из глубинки еле сводят концы с концами. Но зачем «убивать» их до конца?

Такая неспортивная политика руководства РХЛ просто ведет к окончательному краху низшего хоккейного дивизиона нашей страны.

Андрей НИКОНОВ, «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала»