Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Сергей ВИТЬМАН: «Пришлось снова встать на тренерский мостик»
Сергей ВИТЬМАН: «Пришлось снова встать на тренерский мостик»
  • 14 марта 2013 08:03
Количество просмотров: 1900

Заслуженный тренер России Сергей Петрович Витьман известен многим хоккейным болельщикам как первый тренер суперзвезды Евгения Малкина. Долгое время Витьман работал в детской школе магнитогорского «Металлурга». В столицу Сибири на матчи чемпионата РХЛ он приехал в роли наставника екатеринбургского «Буревестника».

– Сергей Петрович, как получилось, что вы стали тренером «Буревестника»?

– Теперь у меня двойная функция – я начинал сезон как руководитель ХК «Буревестник». А в конце января, когда ушел главный тренер команды Сергей Павлович Деменьшин, принявший решение продолжить свою тренерскую карьеру в детском хоккее, мне пришлось самому встать на тренерский мостик. Благо пригодилась первая профессия.

– После отъезда Малкина в НХЛ детский хоккей вам больше не интересен?

– Нет, я не хочу больше работать с детьми. В детских школах сейчас родители принуждают детей заниматься хоккеем, а здесь люди уже сами приходят с желанием учиться и играть.

– Вы не так давно переехали из Магнитогорска в Екатеринбург …

– Да, так получилось. В Магнитогорске я несколько лет был директором детской школы, но роста не было. Сейчас я работаю в системе хоккейного клуба «Автомобилист», руковожу студенческим клубом «Буревестник».

– Кто у вас главный спонсор?

– У «Буревестника» сейчас несколько спонсоров: правительство области, «Автомобилист», ну и, конечно, вуз – Уральский федеральный университет.

– Как вам вуз помогает? Сколько в вашей команде сейчас студентов?

– Студентов в нашей команде семь человек. Университет частично финансирует наши соревнования, помогает с автобусами, помогает с обучением.

– Среди студентов не видно новых Малкиных?

– Студенческий спорт – это особая ниша. В нашей стране студенческий хоккей развит совсем не так, как в Северной Америке, где, наверное, у каждого вуза есть свой ЛДС. Дай бог, чтобы нам на базе этой команды построить «студенческое направление» в Екатеринбурге.

– Ваш вуз не собирается строить ЛДС?

– В наших планах такая задумка есть. Было бы здорово, если бы в Екатеринбурге появился такой же студенческий дворец спорта, какой открылся недавно в Смоленске.

– Какие игроки «проходят» сейчас через вашу команду? 

– В этом сезоне у нас «проходил народ» и из команды КХЛ («Автомобилиста»), и из команды МХЛ («Авто»). Поэтому, я считаю, что такие команды как наша, просто необходимы в структуре российского хоккея. Плюс не надо забывать про то, что хоккеистам, которые по возрасту уже не могут выступать в МХЛ, где-то тоже надо играть.

– Студенческий и «эрхаэловский» хоккей. Это совместимые вещи?

– Если за команду вуза будут играть опытные хоккеисты, то да. Но мое мнение – нам нужно обязательно развивать и РХЛ, и студенческий хоккей. Это немного разные ниши, но чем больше у нас будет лиг, тем лучше будет для всего российского хоккея.

   Андрей НИКОНОВ