Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Сергей БАЖЕНОВ: «Уже полжизни работаю детским тренером»
Сергей БАЖЕНОВ: «Уже полжизни работаю детским тренером»
  • 17 февраля 2013 08:02
Количество просмотров: 1617

18 февраля исполнилось 60 лет известному детскому тренеру Новосибирска Сергею Борисовичу Баженову.

За свою долгую хоккейную карьеру Сергей Баженов был тренером многих детских команд столицы Сибири. В настоящее время он работает в новосибирском Центре зимних видов спорта, тренируя мальчишек 2002 г.р.

– Сергей Борисович, сколько у вас лет тренерского стажа?

– С 1985 года – 28 лет. Выходит, что я уже почти полжизни проработал детским тренером. Большой период этой жизни работал в ХК «Сибирь», был тренером команд 1981, 1988 и 1992 г.р. Самым ярким воспоминанием из этого периода стало, пожалуй, участие «Сибири-81» в финале первенства России.

– Вам довелось поработать в советское время еще и в фарм-клубе «Сибири» – «Машиностроителе» …

– Да, меня пригласил в команду «Сиблитмаш» (так тогда назывался «Машиностроитель») в 1977 году тренер Геннадий Константинович Родионов. Детских команд у завода тогда еще не было, поэтому мы выступали во второй группе первенства Новосибирска. Выиграли, а осенью 1978 года у завода появился каток под крышей с отличным льдом, и детский хоккей на левом берегу стал развиваться. А в 1985 году я стал тренером юниорской команды «Машиностроителя», параллельно помогая Александру Волобуеву в главной команде. Помню, предсезонные сборы мы проводили на базе «Обские зори». Тогда в команде было человек 15 молодых и около десятка «старичков». Врезалось в память, как мы бежали кросс: впереди молодежь, за ними я, а уже за мной тянулся звездный «сибирский хвост»: Борис Барабанов, Василий Бакин, Виктор Калганов, Владимир Громов…    

Сергей Баженов с первыми «подшефными» – юниорской командой «Машиностроитель»

– В «Сибири» хоккейных звездочек воспитали?

– Если брать самых маленьких … Валентин Пьянов (сейчас он играет в Омске) начинал у меня свой хоккейный путь с 5 лет. Костя Алексеев (1988 г.р.) сейчас играет в «Сибири». За «Сибирь-81» выступал защитник Александр Баркунов, он в 2000 году уехал в Ярославль. Много было хороших ребят – Ваня Киселев (он хоть и 1989 г.р., но играл за «Сибирь-88»),Семен Ажермачев, Харитон Власов. Сейчас за вузовские команды Новосибирска играют очень много моих воспитанников.     

– Теперь вы тренируете десятилетних мальчишек?

– Да, сейчас я работаю в новосибирском Центре зимних видов спорта с командой 2002 г.р. Наша команда «Новосибирск-2002» выступает в первенстве России в группе «Б», сыграли уже два этапа (в осенние и зимние каникулы). В десяти матчах потеряли пока только одно очко.

– Много у вас ребят занимается?

– Мы практически никого «не отсеевали». На сегодня у нас числится более 40 ребят, 15 из них занимаются с молодым тренером Андреем Кузнецовым. В первенстве России, в группе «А», выступает еще «Сибирь-2002» – там собраны лучшие ребята 2002 г.р. А мы даем возможность проявить себя тем, кто не попал в главную команду Новосибирска.

– Кто-то уже себя проявляет?

– Могу отметить двух нападающих: Максима Машарова и Артема Харламова. Мы занимаемся всего лишь второй год на ЛДС «Звездный», и у нас пока большое отставание от «Сибири» – как минимум три года. Но, думаю, со временем мы еще проявим себя.    

В прошлом году по итогам открытого первенства города Новосибирска по хоккею Сергей Борисович Баженов был признан лучшим тренером в дивизионе старших детей 2002 г.р.

       Андрей НИКОНОВ