Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
С праздником Победы!
С праздником Победы!
  • 9 мая 2015 05:05
Количество просмотров: 1657

МКС «Сибирь-Дальний Восток» поздравляет всех ветеранов с праздником 9 мая – с 70-летием Великой Победы!

В этом году все соревнования по хоккею в регионе «Сибирь-Дальний Восток» посвящены 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Такое решение принял МКС ФХР «Сибирь-Дальний Восток», отдавая дань памяти павшим и ветеранам Великой Отечественной войны.

Во многих регионах нашей страны хоккей стал развиваться именно благодаря военным ветеранам. В Новосибирске первые успехи «Сибири» во многом связаны с именем участника Великой Отечественной войны Виктора Петровича Звонарёва.

Под руководством Виктора Звонарёва юношеские и молодёжные команды «Сибири» дважды становились серебряными призёрами первенств СССР и один раз завоевали бронзовые медали. Никто из новосибирских тренеров не добивался столь значительных успехов в работе с юношами и молодёжью. Среди воспитанников Звонарёва семь чемпионов Европы среди юниоров: Юрий Самохвалов, Георгий Углов, Алексей Гутов, Виктор Дорощенко, Олег Смирнов, Сергей Яковлев, Александр Кисляков.

Почти всем известным мастерам новосибирского хоккея 1950–80-х годов Виктор Звонарёв приходился либо «хоккейным отцом», либо «хоккейным дедушкой». В конце 1970 года Звонарёву, первому хоккейному специалисту за Уралом, было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».


Вспоминает президент МКС ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрий Павлович КАРАНДИН (на фото в центре справа в нижнем ряду):

– С Виктором Петровичем мы плотно познакомились, когда он был тренером ещё в новосибирском «Динамо» (на фото – ХК «Динамо» на летних сборах перед сезоном 1957-58). Хочу сказать, что это был уникальный человек. Как игрока, я его могу сравнить только с Всеволодом Бобровым. Звонарёв так же блестяще играл и в футбол, и в хоккей. Блестяще он проявил себя и на тренерском поприще.



Вспоминает заведующая ДЮСШ «Сибирь» (в 1962-75 гг.) Марьяна Петровна СЕМАГИНА (на фото в центре справа от В.П. Звонарёва):

– Когда я работала в ДЮСШ «Сибирь», то очень часто общалась с Виктором Петровичем Звонарёвым. В нём удивительно сочетались душевная доброта и требовательность. Он был очень порядочным человеком. Я думаю, что ему никто не пытался даже попробовать предложить поучаствовать в каких-то «левых» делах. Его нельзя было ничем подкупить.

Материал подготовил Андрей НИКОНОВ