Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Родители заступились за тренера
Родители заступились за тренера
  • 26 февраля 2014 09:02
Количество просмотров: 1568

В Межрегиональное отделение «Сибирь-Дальний Восток» пришло письмо от родителей детей новокузнецкой команды «Металлург-2003»:

                                            Уважаемый Юрий Павлович!

Мы, родители детей, новокузнецкой команды ДЮСШ «Металлург-2003» обращаемся к Вам за помощью. Дело в том, что в нашей  команде творится полный БЕСПРЕДЕЛ с которым, мы родители ребятишек 2003 г.р., боремся уже на протяжении нескольких лет. Но, несмотря на наши усилия, этот беспредел продолжается. Беспределом мы называем то, что в нашей команде «Металлург-2003» занимается внук очень известного в Кемеровской области человека. Этот человек – Рычков Владимир Александрович, который до недавнего времени, по совместительству, являлся «Главным тренером нашей команды», когда первым тренером команды был Корниченко Александр Петрович.  Тренер Корниченко А.П. формировал состав команды только по согласованию с Рычковым В.А., хотя никто его главным тренером не назначал, но все родители видели какое влияние оказывал Рычков В.А. на тренера Корниченко А.П., возмущались, но Корниченко А.П. под покровительством Рычкова В.А. чувствовал себя вольготно и творил что хотел.

У нас не было в команде ни дисциплины, «ни самой команды», ни тренера, а спортивного класса даже не намечалось. На все наши обращения представители администрации г. Новокузнецка и директор спортивной школы на собраниях отвечали только одно: «Не Вам решать кто будет играть в хоккей, как проходят тренировки, какая дисциплина в команде и т.д.». Нас слушали, но не слышали.

Только через год нас, можно сказать, услышали и в 2012 году назначили на нашу команду другого тренера – Баталова Александра Геннадьевича. И как не пытался Рычков В.А. оставить прежнего «наставника», тренера нам, слава богу, поменяли.

Новый тренер Баталов А.Г. организовал спортивный класс (наши ребятишки заканчивали тогда второй класс), объяснив на собрании родителям, что спортивный класс нужен обязательно, что в составе команды будут те ребята, которые будут в спортивном классе, а остальные могут просто заниматься, как и занимались. У наших ребятишек начались наконец-то полноценные летние тренировочные сборы, о которых при бывшем тренере и речи не было, только потому, что Рычков В.А. и не собирался отправлять в лагерь своего внука Владимира. Зачем ему какой то «дешёвский» лагерь, с лагерным питанием и с тренировками каждый день.

При новом тренере все стало стабильно, спокойно и справедливо по отношению ко всем ребятишкам.Баталов А.Г. не выделял детей по финансовому положению родителей, по их связям и т.д. Он работал с детьми, наладил дисциплину, в течении года присматривался к ребятишкам, потом сформировал новый состав пятёрок и тут-то всё и началось. Рычкову В.А. такой состав пятёрок не понравился, так как его внук стал играть в другом звене с более слабыми нападающими. Соответственно на поле его внук проводил уже гораздо меньше времени. Несмотря даже на то, что внук Рычкова В.А. не пошёл в спортивный класс вместе с остальными ребятишками, не участвовал в летних тренировочных сборах (когда все ребятишки пахали там два сезона) тренер Баталов А.Г. заявил на региональное первенство России по 2003 г.р. сезона 2012-13 его внука Владимира, и на первенство поехало четыре пятёрки, то есть 25 полевых игроков и два вратаря.

Весь состав команды (вместе с тренером) проживал в гостинице на равных условиях. Только внук Рычкова почему-то проживал отдельно от ребятишек, питался отдельно от всей команды и в вечерних командных собраниях по поводу прошедшей и предстоящей игры не участвовал.Даже не смотря на это на первенстве играли все ребятишки (кто-то больше, кто-то меньше), но все, кто был заявлен, играли. Но опять же Рычкову В.А. очень сильно не понравилось, что его внук Владимир проводит на поле меньше времени, чем при первом тренере, и он начал искать среди родителей себе союзников, чтобы поменять тренера. Но он это делал тихо, спокойно, выжидал момента и дождался.

По результатам того первенства наша команда заняла предпоследнее место, и мы выбыли в группу «Б». Конечно многим родителям тогда это не понравилось, и Рычков В.А. быстренько подготовил письмо с жалобой на тренера Баталова А.Г., которое подписали конечно большинство родителей.

Директор спортивной школы не стал снимать тренера с команды за такой результат, а оказался в тот момент выше и умнее всех этих склок, и наши ребятишки продолжали тренироваться дальше.  Рычкову В.А. такой исход событий очень не понравился, и тогда началось давление на тренера Баталова А.Г. и на директора спортивной школы Красильникова С.И.

Когда началось региональное первенство России сезона 2013-14 по второму этапу, то тренер Баталов А.Г. повёз с собой только 17 полевых игроков и двух вратарей, так как спортивная школа оплачивала только 20 человек вместе с тренером. Тренер на собрании озвучил нам, что остальные ребятишки (еще одна пятёрка) может поехать за счёт средств родителей. Родители других пятёрок стали возмущаться, что ни за кого они платить не собираются и сколько школа оплачивает человек, столько и должно ехать.

Тренер объявил состав команды, в который не вошел внук Рычкова В.А. После этого (многие родители слышали) и могут подтвердить тот факт, что Рычков В.А. в открытую, никого не боясь, сказал тренеру о том, что он его уберёт с команды. Перед отъездом у наших ребятишек проходила тренировка и Рычков В.А. демонстративно показывая всем, что будет так, как я хочу, стоял возле кабинета директора спортивной школы Красильникова С.И. и ждал его. Это видели многие родители и уже тогда понимали, что Рычков В.А. сделает всё, чтобы снять тренера с команды и поставить именного такого тренера, который будет идти у него на поводу. Так и случилось.

Когда наши ребятишки вернулись со второго этапа первенства, по результатам которого мы заняли второе (!) место, тренер нам объявил, что его к себе вызвал директор спортивной школы Красильников С.И. и показал приказ о переводе нашего тренера Баталова А.Г. на другую команду, а нам ставят другого тренера – с команды 2005 г.р. Соболева. Возмущению родителей не было предела. Родители ребятишек 2005 г.р. и мы родители 2003 г.р. собрались и пошли к директору Красильникову С.И. за объяснениями. Родители 2005 г.р. настаивали на том, чтобы у них не забирали тренера Соболева, а мы родители 2003 г.р. просто хотели услышать от директора спортивной школы, почему и какие были веские основания снимать тренера Баталова А.Г.

Ответ директора спортивной школы был один: «Я ТАК РЕШИЛ». После этого родители поехали в администрацию города с просьбой помочь нам (так как все понимали, что тренера сняли только потому, что он был неугоден Рычкову В.А). Мы, родители, от безвыходности ситуации не повели детей ни в школу, ни на тренировку. Только тогда администрация г.Новокузнецка попыталась нас услышать. Решение было такое, что Баталова А.Г. оставляют тренером команды 2003 г.р., но теперь тренировки будут проходить под контролем руководства школы.

Всё бы ничего, но тренер принял неожиданно решение уволиться по собственному желанию. На вопрос родителей, почему он принял такое решение, мы получили такой ответ: «Я хочу увидеть, как растёт моя внучка».

Как можно понять эти довольно простые слова? Да всё просто! То давление, которое он на себе ощутил со стороны Рычкова В.А., со стороны директора спортивной школы Красильникова С.И. (который не только не поддержал своего подчиненного, а наоборот даже помог Рычкову В.А. осуществить его планы) не каждый человек сможет выдержать. Тем более, если затрагивают самых тебе близких людей, твою семью (дети, жена, зять).

Мы родители, да и все тренера спортивной школы «Металлург», просто в шоке от того, какое влияние оказал Рычков В.А. на директора спортивной школы. Неужели Красильников С.И. так боится Рычкова В.А., или получил от него взятку? Как нам думать? Мы просто шокированы действиями директора спортивной школы «Металлург». Он нас просто не слышит, не хочет слышать, не хочет ничего нам объяснять, не слышит тренерский состав, который встал на защиту тренера Баталова А.Г.

У нас много других команд, в которых есть очень состоятельные и влиятельные родители. Но ни в одной команде «Металлург» нет такого бардака, такого отношения родителей к тренеру, ко всем остальным родителям и руководству школы. Никто себе не позволяет угрожать тренеру, руководству школы, прикрываясь своими величественными связями с администрацией г. Новокузнецка, с губернатором Кемеровской области и еще многими значимыми людьми. Никто не позволяет себе в открытую, при всех родителях, говорить о том, что я сниму тренера, а вы все для меня «мелкие сошки». Почему этот человек Рычков В.А. решает судьбу наших детей и почему наши дети, ещё в таком раннем возрасте, должны участвовать в таких опасных взрослых играх?

Мы уже не знаем, что нам дальше ожидать от этого человека Рычкова В.А. Скольким людям ещё он будет угрожать, скольких тренеров он будет менять, сметая всё и всех на своем пути, прикрываясь влиятельными людьми из администрации г. Новокузнецка, из администрации Кемеровской области. Мы же не в 90-е годы живем. У нас цивилизованная страна. Помогите нашим детям спокойно жить и тренироваться.

Своими подписями подтверждаем всё вышесказанное:

           КОММЕНТАРИЙ

Председатель правления Межрегионального координационного центра «Сибирь-Дальний Восток» Юрий КАРАНДИН:

– До недавнего времени школа ДЮСШ «Металлург» считалась чуть ли не образцовой в зауральском хоккейном регионе. По крайней мере, тренерский «штаб» новокузнецкой ДЮСШ всегда был сплоченным и дружным коллективом. И мне абсолютно непонятна позиция, которую в этом конфликте заняло руководство детской спортивной школы. Если мы будем идти на поводу родителей типа В.А. Рычкова, то можем доиграться до того, что у нас в детском хоккее вообще не будет добротных тренеров. Это письмо я отправил сегодня в Москву, в ФХР. Я очень надеюсь на то, что и мэр города Новокузнецка, и спортивные руководители Кемеровской области разберутся в этом вопросе и примут соответствующие меры.