Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Ректорам закон не писан?
Ректорам закон не писан?
  • 22 октября 2013 11:10
Количество просмотров: 1418

С 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании, где прямо прописана обязанность администрации учебных заведений содействовать развитию физкультуры и спорта. Но руководители вузов почему-то пока не спешат его исполнять.

На минувшей неделе полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский обсудил на специальной встрече вопросы развития студенческого спорта с руководителями профильных учреждений, общественных организаций, кафедр физической подготовки вузов Новосибирской области.

Встреча проходила в режиме «прямого общения» – полпред выслушивал выступающих, после чего отвечал на поставленные вопросы. Среди факторов, сдерживающих развитие студенческого спорта, участники встречи чаще всего называли недостаточную нормативно-правовую базу, инфраструктурные и финансовые ограничения. Полпред согласился с наличием этих проблем, заметив, что традиции, которые преобладают при планировании бюджета спортивной сферы регионов необходимо изменять: увеличивать финансирование, делать акцент на массовый и студенческий спорт.

«Чем заниматься руководителям департамента физической культуры и спорта, если не проблемами студенческого спорта? – сказал Виктор Александрович. Почему на студенческий спорт выделяется, например, полтора миллиона рублей, а не десять? Какие существуют другие более важные задачи? Кто больше спортом занимается, если не студенты?».

По мнению полпреда, именно студенческий спорт должен стать главной движущей силой массового спорта и в дальнейшем спорта высших достижений. Не стоит забывать, что в ближайшие годы в России пройдут соревнования самого наивысшего «калибра»: Олимпиада, чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по футболу. Уже практически решен вопрос о проведении Всемирной Зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.

«Необходимо максимально использовать возможности проведения в России крупных соревнований для повышения внимания к здоровому образу жизни», – уверен Виктор Толоконский.

Несмотря на затраты, которые требуются на создание при высших учебных заведениях спортивных команд, вузы получают от этого процесса ощутимую выгоду, убежден полномочный представитель. «Авторитет учреждения, его привлекательность для абитуриентов во многом зависит от того, на каком уровне здесь поставлена спортивная работа, как выступают представляющие вуз спортсмены, есть ли команды болельщиков», – выразил свою точку зрения полпред.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам создания в СФО Сибирской студенческой хоккейной лиги. По мнению Виктора Толоконского, для успешной реализации этого проекта есть все условия – популярность детского хоккея, достаточно большое количество катков.

«Подобные спортивные соревнования создают ощущение праздника для молодых людей, активизируют социальную жизнь вузов, – подчеркнул полпред. Я считаю, что в Новосибирске, например, все вузы должны иметь хоккейную команду. За последние годы в Новосибирске построено 10 катков, хоккеем сейчас занимается очень много ребятишек. Где они потом будут играть, когда закончат школу, когда поступят в вуз? Им что в 18 лет вешать коньки на гвоздь? В нашем регионе тысячи выпускников хоккейных школ, и уже сейчас практически во всех вузах есть студенты, занимавшиеся хоккеем.

В моё время, когда я учился в вузе, у нас не было ни хоккейной коробки, ни спортивной базы, а хоккейная команда была. Почему вузы сейчас не заинтересованы в том, чтобы дать возможность своим студентам заниматься спортом – я этого не понимаю. Создать хоккейную команду, фанатскую группу поддержки, сделать на вузовском сайте спортивную страничку – это разве сложно?

«В самое ближайшее время я намерен провести совещание с советом ректоров и руководителями спорта региона, – сказал полпред, – чтобы составить конкретный план мероприятий по развитию студенческого спорта»

Убежден, что при большом желании руководители вузов могут изыскать средства и на соревнования, и на их информационное обеспечение. У вуза нет денег на форму? Но неужели студенты-хоккеисты не смогут сами найти или купить форму? Почему я поддерживаю идею создания региональной студенческой хоккейной лиги – лиги с разъездами? Потому что приезд студенческой команды из другого города действительно создает ощущение по-настоящему спортивного праздника».

                              Выдержки из выступлений                                                                                 

Президент областной общественной организации студентов «Буревестник» Евгений Байков в своем выступлении отметил, что в России по существу некому заниматься концепцией развития студенческого спорта, нет и поддержки от госструктур. Что касается Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, то за последние 20 лет он ни разу не обсуждал спортивную тему. И в этом плане сибирякам стоит взять пример с Совета ректоров вузов Уральского федерального округа, где на расширенные заседания постоянно приглашаются спортруководители самого высокого ранга.

На встрече присутствовал председатель Межрегионального Координационного Центра ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрий Карандин, рассказавший о ходе подготовки к первому турниру Сибирской студенческой хоккейной лиги:

 – В конце августа мы провели в Новосибирске региональное организационное совещание с участием представителей команд, которые изъявили желание выступать в соревнованиях студенческой хоккейной лиги СФО. Мы подготовили документы, регламент соревнований и ориентировочную смету для команд, которые будут играть в региональном турнире. Также составили два варианта календаря для команд. К сожалению, в этих соревнованиях отказались выступать вузовские команды Омска, которые решили играть только в «Омской студенческой хоккейной лиге». Окончательный состав региональной лиги будет озвучен 24 октября – после того как представители всех команд приедут на предстартовое совещание Сибирской студенческой хоккейной лиги. 

В конце встречи выступил заведующий кафедрой физвоспитания НГАУ (Новосибирский Государственный Аграрный Университет) Александр Васильев:

– Многие команды сейчас состоят в основном из студентов, но мы по-прежнему руководствуемся нормативно-правовыми документами еще советских времен. В принципе нужен консолидированный документ Министерства высшего образования и Министерства спорта о нашей деятельности. Сейчас же всё зависит от ректора. Если ректор не заинтересован в развитии студенческого спорта, то ничего не будет – будет ноль, как во многих вузах. Нужно добиваться, чтобы в аккредитационные показатели вуза были включены вопросы физкультуры и спорта. Некоторые проректоры мне говорят, да на что мне спорт, у тебя на кафедре ни одного кандидата нет. На что я отвечаю: сколько у вас на кафедре кандидатов – шесть-семь, а у меня, говорю, восемь. Есть даже шесть мастеров спорта, два международника и четыре заслуженных мастера спорта! Что касается Сибирской студенческой хоккейной лиги, то в этом турнире мы будем участвовать однозначно. Хоккей в НГАУ – один из любимых видов спорта. Я не так давно смотрел анкеты студентов, поступивших в этом году в наш вуз. Так вот я насчитал 45 человек, которые написали, что увлекаются хоккеем! 

PS. Самый яркий пример нынешнего отношения руководителей вузов к студенческому спорту произошел совсем недавно в университете ИрГУПС, хоккейная команда которого в этом году выступала на турнире СФО в Новосибирске. На просьбу студентов оказать помощь в участии хоккейной лиги завкафедрой физвоспитания Иркутского университета сказал, что станет первым, кто будет против финансирования вузовской хоккейной команды.

Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»