Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Подведение «вузовских» итогов состоится в Новосибирске 8 апреля
Подведение «вузовских» итогов состоится в Новосибирске 8 апреля
  • 2 апреля 2014 10:04
Количество просмотров: 1929

Завершился первый чемпионат Сибирской студенческой хоккейной лиги (ССХЛ). Его итоги будут подведены в Новосибирске 8 апреля.

В открытом первенстве Сибирской студенческой хоккейной лиги приняли участие семь команд. Как и ожидалось, первое место занял прокопьевский «Шахтер» (в его составе было несколько опытных игроков, выступавших в РХЛ), который выступал вне вузовского зачета. «Горняки», представлявшие Кузбасский государственный технический университет, набрали в 24 матчах 63 очка.

Сильнейшей, «чистовузовской», командой стала ледовая дружина «Урожай» Новосибирского государственного аграрного университета. «Аграрники» собрали в свою копилку в 24 встречах 52 очка.

Лишь на 4 балла отстал от «Урожая» новокузнецкий «Студенческий Металлург», который представлял Сибирский государственный индустриальный университет. «Сталевары», собравшиеся «с листа» в октябре прошлого года, провалили начало турнира, но на финише едва не догнали «аграрников».

«Бронзу» в вузовском хоккейном зачете СФО завоевало алтайское «Динамо», представлявшее Барнаульский юридический институт МВД. Барнаульские «студенты-курсанты» пока испытывают острый дефицит льда, но, по всей видимости, уже осенью этого года у них появится свой ЛДС с искусственным льдом.

В минувшее воскресенье в Ижевске закончился турнир по хоккею среди студенческих команд, прошедший в рамках зимней всероссийской Универсиады. В нем приняли участие и представители ССХЛ – команды НГАУ и БЮИ МВД. Хорошо знающие друг друга соперники встречались в этом году в 11-ом туре чемпионата ССХЛ в Барнауле, и тогда сильнее оказались студенты юридического института («юристы» одолели «аграрников» в обоих матчах – 3:0 и 5:4 по буллитам).

На Универсиаде студенты-сибиряки, представлявшие Новосибирскую область и Алтайский край, выступили на предварительном этапе неудачно, и в итоге «пересеклись» в поединке за 7-е место. И вновь «курсанты» взяли верх над «аграрниками» – на этот раз со счетом 3:2.

В заключительном туре Универсиады команда НГАУ обыграла аутсайдера – команду ИжГТУ (Удмуртская республика) со счетом 5:1 и заняла восьмое место. На одну строчку выше в турнирной таблице оказались барнаульцы – команда БЮИ. 

Первое же место завоевали представители Тюменского государственного университета. Второй стала команда Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма из Татарстана. Тройку замкнула дружина из Омска – Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

Любопытный факт – на всероссийской Универсиаде в Ижевске отсутствовали хоккейные команды из Москвы и Санкт-Петербурга (хотя в этих городах существуют студенческие хоккейные лиги – одни из самых мощных и представительных в России). Однако на финальный турнир Универсиады ни московские, ни питерские студенты не смогли пробиться.

Попали, можно сказать, чудом на финальный турнир Универсиады и две команды Сибирской студенческой хоккейной лиги. Но оказались в итоге в аутсайдерах.

Почему? Причина, к сожалению, банальная – почти все вузовские команды-финалисты были «под завязку» укомплектованы профессиональными игроками (числящимися студентами). В составе некоторых команд их было порядка 60-70%.

Наверняка, те же «нгаувцы» (чемпионы России по хоккею среди вузовских команд прошлого года) смогли бы в Ижевске выступить намного успешнее, если бы в их составе оказались игроки из клуба МХЛ «Сибирские снайперы».

И в заключение стоит привести выдержку из закона, дополняющего перечень субъектов физической культуры и спорта студенческими спортивными объединениями и студенческими лигами:

 " ... «Студенческий спорт» – разновидность спорта, направленная на физическое развитие студентов на базе средних и высших образовательных учреждений через организацию физкультурно-спортивной работы, подготовку и участие в физкультурных и спортивных мероприятиях ".

   Андрей НИКОНОВ