Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Павел Седов: «В Смоленске по-настоящему заинтересованы в развитии хоккея»
Павел Седов: «В Смоленске по-настоящему заинтересованы в развитии хоккея»
  • 8 февраля 2013 08:02
Количество просмотров: 1508

Один из лучших бомбардиров и самых опытных игроков «Славутича» рассказал о том, почему он редко меняет команды, как оценивает уровень РХЛ и почему не боится выезда в Липецк. 

– Павел, вы долгое время играли в Воскресенске, затем в Рязани. Какой город все-таки считаете родным?

– Конечно, Воскресенск. Именно там пошел на хоккей, местная спортивная школа дала мне возможность стать профессиональным игроком. Так сложилась судьба, что в «Химике» закрепиться не получилось. Клуб переехал в Мытищи, руководство сменилось, пришлось искать новую команду. Оказался в «Рязани», которая тогда играла в Первой лиге.

– Хоккеем начали заниматься по собственной инициативе?

– Пошел по стопам старшего брата. Он, правда, так и не стал профессионалом, рано завязал со спортом.

– У многих игроков к 30 годам в послужном списке значится более десятка команда. В вашей же карьере наблюдается редкая стабильность. С чем это связано?

– Наверное, это зависит от игры. Если тренеры тобой довольны, то сделают все, чтобы удержать в клубе. Хоккеист, в свою очередь, видя такое отношение, тоже не будет искать другую команду.

– Как возник вариант со «Славутичем»?

– В «Рязани» сменилось руководство, стали искать новых игроков. Сергей Васильевич Барков давно звал меня в «Славутич» (мы познакомились во время моей учебы в СГАФКСТ). Получилось, что этим летом закончил академию и перебрался в Смоленск.

– Какое впечатление произвел «Славутич», когда вы только перешли в клуб?

– Хорошее. Приятно, что в Смоленске есть люди, по-настоящему заинтересованные в развитии хоккея. Это очень важно при строительстве нового клуба. Был приятно удивлен и тем уровнем, который показывает команда. Мне долгое время и с большим трудом пришлось пробиваться в состав. Тренировочный процесс в «Славутиче» достаточно тяжелый, но при этом насыщенный и интересный.

– Как оцениваешь уровень РХЛ?

– После Высшей лиги было трудно перестроиться. Там хоккей, так скажем, более правильный, в командах собраны техничные хоккеисты. В РХЛ же больше суеты, но из-за этого и высокие скорости.

– «Славутич» мог бы закрепиться в ВХЛ?

– Заметно, что у тренеров есть стремление тактически выстроить игру команды, чтобы каждый хоккеист знал свое место на площадке, чем как раз и отличаются клубы Высшей лиги.

– По какой-то странной задумке организаторов, в третьем круге лидер заканчивает чемпионат выездными матчами с ближайшим преследователем. Это станет трудным испытанием для «Славутича»?

– Для нас не принципиально, где играть с «Липецком», поскольку хорошо изучили соперника, и фактор домашней площадки не может сыграть решающей роли. Надеемся, что хватит сил, чтобы сохранить лидерство.

– Есть ли шанс, что и в Смоленске останетесь так же долго, как в Воскресенске или Рязани?

– Все будет зависеть от моей игры, желания менять команду нет. Но последнее слово за тренерским штабом и руководством клуба. Моя семья пока живет в Рязани, однако если задержусь в Смоленске, она переедет сюда.

  Игорь Струженков, газета «Рабочий путь»