Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Новая «Звезда» Александра Пузырькова
Новая «Звезда» Александра Пузырькова
  • 16 марта 2013 08:03
Количество просмотров: 1620

Более 30 лет работает детским хоккейным тренером в Новосибирске Александр Пузырьков. Что интересно, начинал свою тренерскую карьеру Александр в звёздном СКА «под крылом» знаменитого тёзки Александра Рагулина. Совсем недавно Пузырьков возглавил команду ЦЗВС под символическим названием «Звезда-2001».

– Александр Александрович, как вы стали тренером?

– В 1975-77 я играл за новосибирский СКА, начальником которого был Игорь Аркадьевич Пасынков, а тренером Вадим Гаврилович Рогагин. Отслужил, отыграв два года за эту команду, и потом устроился на работу в Новосибирске водителем автобуса. А года через три случайно встретил Вадима Гавриловича. Он и предложил попробовать поработать детским тренером в СКА.

– Сразу почувствовали, что это ваше?

– В тренерском деле очень важен первый этап, важно мнение опытного специалиста. Я, например, до сих пор помню слова Вадима Гавриловича в самый «переломный» момент моей жизни – «Саша, у тебя всё получается». Только после этого я решил посвятить свою жизнь детскому хоккею.

– Работали в СКА долго?

– Более восьми лет – с 1982 по1990 годы. В то время мне посчастливилось поработать под руководством выдающегося и легендарного игрока ЦСКА и сборной СССР Александра Павловича Рагулина. Он был не только великим хоккеистом, но и душевным, добрым и отзывчивым человеком.

– Как дальше складывалась ваша тренерская судьба?

– В 1990 году хоккейной команды СКА не стало. Я пошел работать в ДЮСШ-16, где принял команду «Спартак-78». Эта команда неоднократно выигрывала первенство Новосибирска, трижды становилась чемпионом СДВ. Наибольшего успеха ребята этой команды добились в 1993 году на соревнованиях в Перми среди сборных команд регионов. Семь «спартаковцев» стали чемпионами России среди юношей. Это: Лев Крутохвостов, Ярослав Люзенков, Евгений Березин, Константин Безинатов, Евгений Чехов, Роман Пономарев и Виктор Смакотин. Все эти ребята затем играли в различных командах мастеров.

В «Спартаке» я долго работал с командой 1984 г.р. вместе с тренером Юрием Кривомазовым. Сейчас из этого выпуска играет в ярославском «Локомотиве» Максим Семёнов, а ещё один воспитанник этого выпуска Денис Полехов в настоящее время работает вместе со мной в ЦЗВС с мальчишками 2001 г.р. Наша команда «Звезда» играет в чемпионате города, а в первенстве России мы выступаем под названием ХК «Новосибирск-2001».

– За славой и сиюминутными успехами вы, похоже, не гонитесь?

– Да, пока у нашей команды нет больших успехов. Но это только начало. Я верю в нашу команду, в наших ребят, в нашу общую цель. И пусть не все станут хоккеистами, но любовь к хоккею останется на всю жизнь. Такая, как у многих моих выпускников и их родителей, которые до сих пор поддерживают добрые, хорошие отношения между собой. Хочется сказать большое спасибо всем выпускникам, которые имеют возможность словом и делом помочь юным хоккеистам.

Андрей НИКОНОВ