Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Николай ПУСТОВОЙ: «Для меня Третьяк – это легенда»
Николай ПУСТОВОЙ: «Для меня Третьяк – это легенда»
  • 7 марта 2013 08:03
Количество просмотров: 1317

В декабре прошлого года в Новосибирске на праздновании хоккейного клуба «Сибирь» побывал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Краткосрочный визит главы ФХР был насыщен важными встречами, тем не менее, Владислав Александрович нашел время для беседы со студентами НГТУ (Новосибирского государственного технического университета).

О Третьяке, «Сибири» и студенческом хоккее корреспондент ЦЗВС поговорил с ректором НГТУ Николаем ПУСТОВЫМ.

– Николай Васильевич, почему президент Федерации хоккея России выбрал ваш университет?

– Для меня самого стало большой неожиданностью, когда мне позвонили из спорткомитета и сказали, что в НГТУ едет Третьяк. Эта новость моментально разнеслась по университету. Еще больше меня поразило, когда я пришел в наш конференц-зал и увидел, что он уже забит студентами до отказа. Причем многие успели не только узнать о встрече, но и где-то в течение часа раздобыть хоккейные сувениры, шайбы, клюшки, чтобы Владислав Александрович поставил на них свой автограф. Мы к официальным мероприятиям готовимся по нескольку дней, и то не можем собрать полный конференц-зал, а тут он заполнился в мгновение ока. Студенты стояли в проходах и на лестницах даже за дверями зала. Планировали беседу на 30-40 минут, а встреча продлилась два часа.

– Лично для вас Владислав Третьяк – это, прежде всего, знаменитый вратарь или президент ФХР?

– Для меня Третьяк – это легенда, это личность в хоккее. Это человек, который знает сейчас все проблемы развития мирового хоккея. Это человек, с которым, можно сказать, связан весь наш хоккей с начала 1970-х годов по настоящее время. Я ведь прекрасно помню сборную СССР времен ещё Анатолия Тарасова, который и взял, кстати, Третьяка в 17 лет в сборную.

– Вы хоккейный болельщик? Сами играли в хоккей?

– Вы не поверите, но я ездил на стадион «Сибирь», когда он еще был открытый. Это были 1960-е годы, билетов было не достать, и я, тогда еще мальчишка, забирался на сосну возле трибуны, чтобы посмотреть хоккей. В то время вокруг стадиона росли огромные сосны, и все они были облеплены мальчишками. Конечно, как и все пацаны того времени, я не только болел за «Сибирь», но и сам играл в хоккей.     

– Давайте поговорим о хоккее в вашем вузе. У НГТУ ведь богатая хоккейная история.

– Да, в нашем университете (в советское время он назывался НЭТИ) училось немало людей, которых хорошо знают в хоккейном мире. Назову имена только двух выпускников НЭТИ, и всем всё станет ясно. Это первый капитан «Сибири» Юрий Судоплатов и директор НЗХК Александр Иванович Белосохов. НЭТИ в советское время был одним из лидеров вузовского хоккея, а в 1965 году наша сборная по хоккею даже заняла первое место во Bceроссийских зимних студенческих играх.

– На территории студгородка НЭТИ играл и студенческий «Буревестник», выступавший в чемпионате СССР …

– Всё верно. От той исторической коробки, кстати, до сих пор осталась трибуна, где сейчас находится склад. К сожалению, её пришлось демонтировать из-за строительства нового общежития. Под той хоккейной коробкой провели теплотрассу, и лёд зимой на ней стал таять. Не так давно мы построили новую коробку, там есть хорошее освещение, раздевалка, есть обслуживающий персонал. В соседнем общежитии сделали для студентов даже прокат коньков.  

Конечно, успехи нашей сегодняшней хоккейной команды не сравнимы с достижениями «Буревестника», но в этом году мы сумели пробиться в финал студенческого первенства города.

– Николай Васильевич, как вы относитесь к идее создания региональной студенческой лиги по хоккею?

– Если играть по выходным дням, то это, в принципе, неплохая идея. Да, для студентов будет тяжеловато совмещать учебу и спорт. Но у меня есть лозунг: «Лучший способ воспитания студентов – это лишить их свободного времени». Это может быть либо наука, либо общественная работа, либо спорт.

Нужно ли развивать студенческий хоккей? Нужно, и здесь вопросов быть не может. Вопрос заключается в смете: сколько всё это будет стоить, и где изыскивать средства. Я хорошо представляю, что такое хоккейная команда. Это человек 15-20. И чтобы отправить её на поезде, например, в Омск нужно, наверное, порядка ста тысяч рублей.

– Спонсоров будет трудно найти?

– Конечно, спонсоров найти можно, но, я думаю, должна быть и федеральная программа развития студенческого спорта. Должен быть всё-таки какой-то механизм поддержки. Источники финансирования вузов крайне ограничены. Мы, например, вкладываем деньги в развитие почти двух десятков различных видов спорта, поддерживаем культуру, а это всё очень дорого стоит. К сожалению, Министерство образования и науки эти вопросы, мягко говоря, не финансирует.

– Вы верите, что со временем у нас появятся новые советские «Буревестники»?

– Я был недавно приятно удивлен, когда Сергей Шойгу сказал, что с апреля этого года в российской армии вновь появятся спортивные роты, ликвидированные при бывшем министре обороны. Так что у нас получается, что всё новое – это хорошо забытое старое.

     Андрей НИКОНОВ, ЦЗВС