Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Хоккейный Барнаул пойдет по новосибирскому пути
Хоккейный Барнаул пойдет по новосибирскому пути
  • 20 ноября 2013 08:11
Количество просмотров: 1398

В минувшую субботу в Барнауле состоялось торжественное открытие Сибирской студенческой хоккейной лиги (ССХЛ). Столицу Алтая в этом турнире представляет ХК «Динамо», с руководителем которого Михаилом Дроздовым встретился корреспондент «МК».

– Михаил Викторович, когда и как появилась идея создания нового хоккейного клуба? 

– ХК «Динамо» был создан весной этого года, благодаря поддержке главного федерального инспектора по Алтайскому краю Михаила Витальевича Чугуева (помощника полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Александровича Толоконского). На сегодня у нас уже есть две детские команды 2002 и 2004 г.р. Плюс создана студенческая команда «Динамо» совместно с руководством БЮИ МВД – Барнаульским юридическим институтом МВД.

– В ССХЛ играть за «Динамо» будут только игроки БЮИ МВД?

– Нет, БЮИ МВД – это только базовая команда. У нее есть уже опыт выступления в вузовских турнирах СФО, в этом институте есть отличная хоккейная коробка. Но помимо «юристов» в ней будут играть сильнейшие студенты Барнаула и из других вузов. Команда пока находится в стадии формирования – студентов, желающих играть в хоккей у нас много, но проверить их в деле сложно, т.к. в Барнауле есть только один стадион с искусственным льдом. Несколько тренировок мы там уже провели, но проблема в том, что аренда льда в этом ЛДС стоит 12,5 тысяч рублей в час. Для детских и студенческих команд это, конечно, дорого.

– Как будете выходить из этого сложного положения?

– Выход только один – строить ЛДС. Как можно больше и быстрее. В соседнем Новосибирске, например, за несколько лет было построено около десятка ЛДС. Кроме того, помимо ХК «Сибири» там тоже недавно появился еще один клуб – ХК «Новосибирск», который представлен несколькими детскими командами в первенстве России. У нас тоже много мальчишек горят желанием заниматься хоккеем, но им играть просто негде, так как, повторюсь, у нас есть всего лишь один ледовый дворец, где занимаются команды ХК «Алтай». С которыми, к слову, я надеюсь, у нас будет здоровая конкуренция.

– Вы уже начали строить второй ЛДС?

– Да, еще в апреле состоялась торжественная закладка шайбы в основание нового ледового комплекса, который будет расположен на Павловском тракте, вблизи нескольких «спальных» микрорайонов Барнаула. На данный момент мы практически закончили «нулевой цикл», освоен котлован (60 тыс. м3), сделано свайное поле (забито около 700 свай), отлиты все ростверки под колонны, произведена обратная засыпка грунта, начат монтаж металлоконструкций. Планируем завершить строительство уже осенью будущего года. Услугами этого спортивно-досугового комплекса смогут пользоваться как спортсмены, так и рядовые жители города. В структуру нового ледового дворца войдут два катка общей площадью 9,5 тыс. кв.м. с трибунами на 400 зрителей. Кроме того, мы планируем построить в Барнауле в ближайшие годы еще 6-7 ЛДС, если, конечно, будет поддержка и городской, и краевой администрации. 

– У вас уже есть детские команды. Где они будут играть?

– Барнаул и Новосибирск разделяют всего 230 км. Благодаря пониманию региональной федерации и руководства новосибирского Центра Зимних Видов Спорта (ЦЗВС), мы получили возможность поучаствовать в открытом первенстве Новосибирска. Кроме того, мы хотим заявить в первенство Сибири и Дальнего Востока как можно больше детских команд. Поверьте, перспективных мальчишек у нас немало. Вообще, намерения поднимать массовый хоккей у нас серьезные, так как, я считаю, что в своем развитии Барнаул катастрофически отстал от ведущих хоккейных регионов страны.

– Развивать массовый хоккей – «удовольствие» дорогое …

– Мы не привлекаем дляразвития массового хоккея средства бюджета, тратятся деньги инвесторов. И делаем мы все это не для своего «пиара», какой-то выгоды. На эту тему можно долго говорить. Скажу одним предложением: лично мне небезразлично то, чем занимаются сейчас дети в свободное от учебы время.

– Не лучше было бы построить большой, современный ЛДС, купить легионеров …

– Как во Владивостоке? Да, я понимаю, что народу нужно зрелище. Но у нас немножко другая позиция – мы хотим развивать хоккей с самых низов. Мы хотим, чтобы у всех детей, желающих заниматься хоккеем, была бы такая возможность. И мы хотим прибыль класть не в свой карман, не на какие-то непонятные цели, а для развития детского хоккея, для строительства современных ЛДС (с двумя полянами). И еще для достойной зарплаты детским тренерам, чтобы они не были финансово зависимы от родительских комитетов. Чтобы родители не диктовали свои условия тренерам.

– В России, наверное, есть немало бизнесменов, которые не прочь заняться ЛДС. Не пугает то, что когда вы их построите, вас «отодвинут» в сторону?

– У меня нет тайн. Для бизнеса это абсолютно неприемлемо, здесь в основе лежит идея, а не извлечение прибыли. Я могу рассказать, как это будет осуществляться финансово. Мы строим ЛДС на деньги своего предприятия, затем этот объект вводится в эксплуатацию, затем мы его закладываем в банк, и на транши, которые нам будет выделять банк, мы будем строить следующие ЛДС. Конечно, любой ЛДС должен приносить прибыль (для тренеров, обслуживающего персонала, содержания команды), поэтому у нас тоже будет аренда льда – но по нормальной цене. А для этого нам просто нужны бюджетные гарантии со стороны властей – чтобы они выкупали так называемые социальные часы.  

– Понятно ваше желание развивать детский хоккей. А студенческую лигу (ССХЛ)?

– Сибирскому региону очень тяжело конкурировать с европейскими (надеюсь, пока). Но взрослая команда нам нужна обязательно, чтобы дети стремились в нее попасть. Мы верим, что у ССХЛ есть хорошие перспективы. Иначе мы бы не стали участвовать в этом проекте.

Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»