Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Хоккей, открывающий двери
Хоккей, открывающий двери
  • 12 ноября 2013 08:11
Количество просмотров: 1656

  По горячим следам первого этапа первенства России среди юношей 2004 г.р. в Северске.

Впервые в истории сибирского юношеского хоккея проведение одного из этапов первенства России по региону СДВ было доверено городу Северску. Для тех, кто не знает (а есть, как выясняется, и такие), это закрытое административно-территориальное образование системы госкорпорации «Росатом», расположенное по очень близкому соседству с областным центром – Томском. Доступ в этот город весьма жестко ограничен по режимным соображениям в связи с охраной соответствующих производств, но жизнь населения (более ста тысяч человек) внутри огражденного и строго охраняемого периметра далеко не ограничена одними лишь производственными интересами.

В местном же спорте особенно длительны и успешны традиции хоккея. Ведь именно в этом городе долгое время играла команда мастеров «Янтарь» – в «советском» классе «Б», российских первой и даже высшей лиге. В 2006 году состоялся долгожданный ввод в эксплуатацию нового крытого катка с искусственным льдом – на тот момент единственного в Томской области. Что дало не только вторую жизнь тому же «Янтарю», возобновившему участие в официальных соревнованиях, но и расширило возможности качественной подготовки хоккеистов в муниципальной ДЮСШ «Смена». В 2011-м каток «СеверСК» был передан в оперативное управление именно этой спортшколе, благодаря чему за два прошедших года ее спортивные результаты резко пошли вверх.

Президент МКС «Сибирь - Дальний Восток» Юрий Карандин, не раз бывавший в Северске, отлично знаком с прежними и нынешними его административными руководителями. Зная здешние базовые, организационные возможности, крепкую коллегию судей в хоккее, он уже доверял этому городу проведение предсезонного турнира команд «взрослой» первой лиги в 2008 году, а теперь вот и юношеский «куст» самой младшей возрастной группы.

И прошли эти соревнования в нынешние ноябрьские каникулы школьников вполне достойно. Об этом убедительно свидетельствуют отзывы представителей всех приезжих команд: они единодушно отметили доброжелательность хозяев, обеспечение качественных условий проживания, питания, транспортировки участников, а также профессионализм в чисто спортивной организации самого турнира – отличный лед, удобные раздевалки, слаженную работу судейской бригады, информационное обеспечение. Что показал северский турнир с точки зрения подготовленности его участников? Он ведь был первым официальным соревнованием для ребят этого возраста. Здесь для них все только начиналось, а потому в одной спортивной «каше» оказались команды с разных полюсов качества своих спортивных школ, их традиций. Но тем удивительнее и приятнее то, что этот круг оказался отнюдь не «полярным», все семь команд 2004 г.р. играли во вполне конкурентоспособный хоккей, да и местная «молодежка» на год младше кое-кого из них изрядно напрягала по ходу игр. Рискну утверждать, что в Северске в этом смысле оказался собран самый подготовленный контингент команд. И что команда «Смена-2004», оказавшаяся по итогам турнира за пределами будущих январских групп «А» и «Б», станет явным фаворитом «третьей лиги» региона и очень скоро переберется во «вторую». В первой же уверенно пропишутся «Алтай» и «Сибирь», да и «Новосибирску» вполне по силам будет там удержаться.

Понимаю, что сколько ни говори «халва», определенную горечь этим не закроешь. Интернет уже «попользовали» раздраженные реплики четверых родителей из Бердска, которые не смогли въехать в Северск вместе со своими детьми – игроками команды «Кристалл». Остальные же команды этот рубеж преодолели без эксцессов благодаря своевременным документальным контактам руководства своих спортшкол с местным оргкомитетом по проведению турнира – и вообще иногородние игроки и тренеры тут не никаких препятствий не встретили.

В случае же с Бердском перепиской по въезду родителей с его стороны занялись сами родители в частном порядке, хотя на предстартовом совещании в Новосибирске, где присутствовали все представители школ (в том числе и Бердска) было несколько раз сказано, как подавать правильно заявки в Северск. Однако руководители школы «Кристалл» отнеслись к этому совещанию безответственно, подставив в итоге под удар (случайно или намеренно?) президента МКС «Сибирь - Дальний Восток».

Попытаюсь не «стрелять» в ответ, а настроить всех читателей на здравое, а не сугубо эмоциональное восприятие жизненных фактов и реалий.

Конечно, режимные особенности въезда в наш закрытый город проблемой быть не перестали. Надо понимать, что одного желания людей попасть внутрь городского «периметра» мало – тут существует определенный порядок, который никто не отменял. Более того, известные события последнего времени, повысившие угрозу терактов (тот же теракт в Волгограде), усилили требования к охране Сибирского химического комбината – предприятия оборонного значения, являющегося для Северска градообразующим. И «права человека», за которые так возмущенно и с издевками ратовали бердчане, изрядно начернившие по имиджу Северска, не могут анархически игнорировать иные интересы безопасности – общественные и, наконец, государственные.

Между тем именно ОАО «СХК» подставило свое мощное плечо при проведении этого межрегионального соревнования – учредило свои кубки для команд призовой тройки, медали и грамоты для всех их игроков. Добавьте к этому процедуру вручения призов лучшим игрокам каждого матча, организованную спортшколой «Смена» и «охватившую» такими знаками отличия сразу 56 юных хоккеистов (по 7 в каждой команде) – и вы поймете, что они получили солидное положительное подкрепление своему игровому интересу на будущее. С этими хорошими стимулами пусть растут в любимой игре, дальше – больше!

...Ну а если про «осадочек» до конца, то в первый же рабочий день после начала соревнований, а именно 5 ноября, те самые четверо родителей из Бердска в Северск таки попали (спасибо мэру Г.А. Шамину, который взял на себя ответственность по этому далеко не простому решению). Где, кстати, смогли убедиться во всем том, что вам уже известно из этого текста. И подтвердить, что в этой нашей турнирной «бочке» было достаточно вполне съедобного и с удовольствием употребленного организационного «мёда».

Главное – дети довольны и счастливы! Они досыта «наелись» любимым хоккеем – и по возвращении домой с новыми силами примутся готовиться к новым баталиям с иногородними сверстниками. Хоккей в Сибири жив – понимаешь с особой ясностью, глядя в их непосредственные лица, открытые навстречу Игре.

Сергей СЕРДЮК, Северск

ФОТО с сайта: http://www.tvel.ru/