Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
История студенческого хоккея в Сибири
История студенческого хоккея в Сибири
  • 8 января 2015 06:01
Количество просмотров: 1744

Новосибирск один из первых городов России, где студенческому хоккею стали уделять пристальное внимание.

  В СССР одним из лидеров вузовского хоккея в 1950-60-е годы был Новосибирский электротехнический институт НЭТИ (теперь НГТУ). В сезоне 58-59гг. эта команда, усиленная несколькими игроками, под названием «Буревестник» даже выступала в чемпионате СССР (в классе «Б»). Позднее главные хоккейные кадры в столице Сибири стали «ковать» железнодорожный и педагогический вузы (СГУПС и НГПУ), в которых учились многие игроки «Сибири». В советское время проходило немало студенческих баталий. 
 

  После развала СССР вузовские соревнования практически прекратились. Возрождение российских зимних универсиад произошло лишь в ХХI веке. И одним из первых городов России, где студенческому хоккею стали уделять особое внимание, стал Новосибирск, в котором первенство среди вузов возродилось в 2009 году. В нем стали принимать участие команды «Энергия-НГТУ», «Локомотив-СГУПС», «Буревестник-НГПУ», «Водник-НГАВТ», «Урожай-НГАУ» и «Зенит-СГГА». 
 
  По инициативе вице-президента ФХР Юрия Карандина, стали проводиться ежегодные соревнования лучших вузовских команд федеральных округов (раз в два года в рамках Всероссийской зимней универсиады). Новосибирские команды на этих соревнованиях отличились дважды. В 2010 году первым чемпионом первой Всероссийской зимней универсиады, которая прошла в Красноярске, стал «Буревестник-НГПУ». Причем сразу два новосибирских нападающих на этой дебютной универсиаде стали лауреатами: Владимир Тарасенко был признан лучшим нападающим турнира, а Валентин Пьянов стал лучшим бомбардиром.
 
О лиге
 
  Инициатором создания Сибирской студенческой хоккейной лиги является председатель МКЦ ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрий Карандин. Идея, которую поддержал в феврале 2013 г. полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, воплотилась в жизнь в мае 2013 г. после совещания по развитию студенческого хоккея в Сибири. 
  Торжественное открытие хоккейного первенства СФО среди студенческих команд состоялось в Барнауле 16 ноября 2013 года. Местные «динамовцы» принимали будущих хозяев Всемирной Универсиады – красноярскую команду Сибирского федерального университета. В церемонии открытия турнира приняли участие вице-президент ФХР Юрий Карандин и начальник Барнаульского юридического института МВД Александр Андреев. 
 
  Сезон 2014/2015  
В этом сезоне в первенстве ССХЛ принимают участие 11 команд. Четыре из них сыграют по туровой системе в восточном дивизионе. Это команды ЗабГУ (Забайкальский государственный университет), ИрГТУ (Иркутский государственный технический университет), БГУЭиП (Байкальский университет экономики и права) и ВСГУТУ (Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления). В западном дивизионе ССХЛ по обычной схеме (с разъездами) играют семь команд: 
  1. ХК «Урожай», государственный аграрный университет (Новосибирск). 
2. ХК «Студенческий Металлург», СибГИУ (Новокузнецк). 
3. ХК «Динамо», Барнаульский юридический институт МВД (Барнаул). 
4. ХК «Буревестник-1976», Томский государственный университет (Томск). 
5. ХК «Шахтёр», Кузбасский гостехнический университет (Прокопьевск). 
6. ХК «СФУ», Сибирский федеральный университет (Красноярск). 
7. ХК «Северск», Северский промышленный колледж (Северск). 
   Сезон начинается в середине ноября, когда составы команд уже точно определены. Большой перерыв начинается в конце декабря (новогодние каникулы, сессия, сдача «хвостов»). В конце января чемпионат возобновляется. Команды играют в два круга (спаренные матчи по субботам-воскресеньям). Чемпионат заканчивается в конце марта. 
Правила допуска 
Профессионалы не допускаются. Ограничения «студенческие» – от 17 до 27 лет (на 01.01.2015 г.). Хоккеист может быть студентом, аспирантом, магистрантом очной формы обучения. Общее количество игроков, находящихся в заявочном списке команды, не должно превышать 35 человек. Сборные допускаются, но базовым должен быть один вуз этого города (НГАУ, ТГУ, СибГИУ и т.п.) 
 
  Судейство и болельщики
Матчи ССХЛ судят профессиональные арбитры, назначаемые МКЦ ФХР «Сибирь-Дальний Восток». Как правило, это опытные арбитры (многие из них являются действующими рефери в ВХЛ и МХЛ). Матчи играются «по стандарту»: с чистым временем, три периода по 20 минут (если ничья – то овертайм, а потом серия буллитов). Самая большая арена в ССХЛ – ЛДС в Барнауле (3800 человек). Сколько приходит болельщиков в среднем на поединки ССХЛ определить точно невозможно, т.к. посещение матчей свободное. Неофициальный рекорд принадлежит на данный момент Барнаулу, где на первый матч ССХЛ в этом сезоне пришло 2200 зрителей (по данным хозяев-организаторов).
  Проблемы и информационное освещение
  Глобальных проблем две – нехватка льда и «недофинансирование». Ни у одного вуза СФО нет своего ЛДС. Серьёзную конкуренцию, к сожалению, студентам оказывает Ночная хоккейная лига. В том же Барнауле (где на данный момент есть всего лишь один ЛДС) аренда матча ССХЛ стоит 30 тыс. руб. А для Ночной хоккейной лиги лёд предоставляется бесплатно. Деятельность Сибирской студенческой хоккейной лиги стабильно освещается на официальном сайте ФХР-СДВ, а также в газете «Московский Комсомолец в Новосибирске».

http://studentsport.ru/