Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Еще раз о студенческом спорте (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)
Еще раз о студенческом спорте (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)
  • 24 января 2013 09:01
Количество просмотров: 1512

Не секрет, что многие школьники до последнего не могут решить, в какой вуз они будут поступать. У российских ребят, занимающихся профессиональным спортом, выбор пока не богат.

                Престижно учиться в хоккейном университете

Кто из отцов не мечтает о том, чтобы его сын получал образование в престижном вузе и параллельно зарабатывал на жизнь, например, играя в хоккей. К сожалению, такие мечты родителей сбываются, наверное, только в Северной Америке.

В России ректоров вузов спортивный престиж их учебных заведений пока мало волнует. Но есть и исключения. В столице Сибири, например, в последние три-четыре года колоссальное внимание хоккею стал уделять аграрный университет (НГАУ). И результаты не заставили себя ждать.

В 2011 году хоккейная команда «Урожай» НГАУ стала бронзовым призером Всероссийских студенческих соревнований, а в прошлом году как чемпион вузовского первенства Новосибирска приняла участие во Всероссийской зимней Универсиаде.

Студенческий порыв новосибирцев (первым чемпионом Всероссийской зимней Универсиады стал вуз из столицы Сибири – НГПУ) задел самолюбие Питера, Москвы и других хоккейных центров России, которые стали очень серьезно относиться к студенческому хоккею.

В Санкт-Петербурге, например, в вузовском первенстве сейчас выступает более десятка амбициозных студенческих команд (одна из них, команда НГУФКСиЗ им. П.Ф. Лесгафта, в 2011 году стала чемпионом Всероссийских студенческих соревнований в Новосибирске).

В Москве темпы развития вузовского хоккея вообще потрясающие. Количество участников чемпионата Московской студенческой хоккейной лиги сезона 2012-13 выросло до 16, делаются фоторепортажи практически с каждого матча и видеообзоры каждого игрового тура, а благодаря поддержке Москомспорта ключевые игры студенческой лиги проходят на центральной ледовой арене Москвы – в Лужниках.

                   Катализаторы развития вузовского спорта

Существенно помочь развитию вузовского хоккея могут зимние универсиады.

В начале этого года в Уфе завершился молодежный чемпионат мира по хоккею, репетицией к которому стал весенний турнир студентов в рамках Всероссийской зимней универсиады. На этом турнире присутствовали и руководители команды ХК «Новосибирск», выступающей в РХЛ.

Владимир Ефремов, главный тренер ХК «Новосибирск»:

– Костяк ХК «Новосибирск» составляют студенты НГАУ, поэтому было любопытно посмотреть, как новосибирский «Урожай» выступит на Всероссийской зимней Универсиаде. Перед отъездом в Уфу с командой встретился ректор НГАУ, депутат Госдумы Николай Харитонов, сказали хорошие напутственные слова. Вообще у всех было ощущение праздника: в Уфе для участников соревнований показали концерт, всё было красиво, все команды были одеты «с иголочки».  Единственное, что мы не могли предположить, что уровень команд на этом турнире будет очень высокий и что будет столько игроков, занимающихся хоккеем профессионально. Многие студенты, выступавшие в Уфе, я думаю, могли бы быть на ведущих позициях в клубах РХЛ.

     В уфимском турнире приняли участие 11 команд (хотя планировалось около 20). Регион СДВ в Уфе представляли новосибирский НГАУ и барнаульский БЮИ. Обе команды в своих группах выступили неудачно и в матчах за призовые места не играли. В итоге новосибирцы в матче за 10-е место обыграли ПАФКСиТ из Набережных Челнов 8:5, а барнаульцы в матче за 6-е место проиграли омскому  СибГУФК 4:7.

Чемпионом же Всероссийской зимней Универсиады в Уфе стала команда Тюменского государственного университета, серебряные медали завоевал Башкирский институт физической культуры, «бронзу» взял смоленский СГАФК (многие студенты этого вуза, кстати, играют в РХЛ за команду «Славутич»).

В общем же зачете среди команд вузов первое место занял красноярский Сибирский федеральный университет.

                   От Российской универсиады к Всемирной

В Уфе прошла вторая зимняя универсиада, а первая состоялась в Красноярске в 2010 году. И прошла не менее успешно. Теперь красноярцы горят желанием провести у себя в 2019 году Всемирную зимнюю универсиаду.

Руководство Красноярского края считает, что это позволит на качественно новом уровне популяризировать спорт как основополагающий фактор здорового образа жизни и станет мощнейшим импульсом развития всей системы студенческого спорта не только в Сибири, но и во всей России.

Провести Олимпиаду или чемпионат мира в Сибири практически не реально, а вот Всемирную универсиаду вполне по силам. Приняв на своей земле сильнейших молодых спортсменов планеты, любой город-организатор станет центром внимания не только мирового спортивного сообщества, но и средств массовой информации, предприятий торговли, бизнеса, рекламы, туризма, всей спортиндустрии.

Не стоит также забывать, что проведение универсиады – это еще дополнительный приток инвестиций, создание новых рабочих мест и общее развитие всего региона. В процессе подготовки к универсиаде создается мощнейшая спортивная и туристическая инфраструктура.

Остается добавить, что выборы города, который будет проводить Всемирную зимнюю универсиаду, состоятся совсем скоро – в ноябре 2013 года в швейцарской Лозанне.

              Подготовил Андрей НИКОНОВ