Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Дорогу молодым. И высоким
Дорогу молодым. И высоким
  • 4 июня 2014 11:06
Количество просмотров: 1339

Председателем Новосибирской хоккейной областной коллегии судей стал 38-летний арбитр Алексей ПАВЛЮЧЕНКО – действующий рефери ВХЛ (Высшей хоккейной лиги).

– Алексей, расскажи для начала, как ты стал хоккейным арбитром. Ты родом из Новосибирска?

– Да, но и я, и мой отец играли в профессиональный хоккей за команды Караганды. Я – за молодежную команду, а отец там в свое время был капитаном «Автомобилиста». Когда мне исполнилось 22 года, я вернулся домой, пришел поболеть за «Сибирь» и кто-то, уже не помню кто, посоветовал попробовать себя на судейском поприще. Сходил в региональное управление, поговорил там с Юрием Павловичем Карандиным и Валерием Ивановичем Бойковым и на следующий день пошел на тренировку судей.    

– Трудно было «превратиться» из хоккеиста в судью?

– С физикой, с катанием проблем не было. А вот морально было непросто – на хоккей приходилось смотреть уже другими глазами. Сложно было перестроиться из игрока в судью – сложно было воспринимать критику со стороны тренеров, болельщиков. Поначалу было очень трудно. Но потихоньку «вжился» в эту роль. Где-то уже через год-два мне стали доверять судить (сначала лайнсменом – помощником главного судьи) детские соревнования первенства России, а потом и взрослые – в первой лиге.

– Помнишь свой дебют в большом хоккее? 

– Главным судьей? Это было, по-моему, в сезоне 2004-05 в Междуреченске. Там тогда играл «Вымпел» (лидер первой лиги) с барнаульцами. Был, конечно, небольшой мандраж, если еще учесть, что посмотреть как я сужу приехал Юрий Павлович Карандин. Конечно, были шероховатости (особенно в первом периоде), но в перерыве Юрий Павлович дал несколько советов, и, думаю, что первый блин у меня в итоге не получился комом.

– Самый тяжелый матч. Был такой?

– Пожалуй, в Ангарске, осенью 2009 года. Местный «Ермак» принимал усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо». В Ангарске на хоккее почти всегда полные трибуны, а тут еще матч был какой-то важный за выход в плей-офф. Было колоссальное давление со стороны игроков, тренеров, зрителей ...

– Как в такой ситуации лучше всего действовать арбитру?

– Я думаю, что у каждого арбитра в такой ситуации есть естественное желание послать всех куда подальше, но судья обязан находить общий язык не только с игроками и тренерами, но со зрителями, чтобы они понимали твои решения на льду. Это, действительно, сложно, и приходит только с опытом. Вообще, хоккей – это сложная игра. Чтобы стать хорошим арбитром, недостаточно знать все правила назубок. 

– Как ты оцениваешь на сегодняшний день судейский корпус сибирского региона?

– Я считаю, что он один из сильнейших в России. Несмотря на то, что судить в регионе Сибирь-Дальний Восток тяжелей всего. Хотя бы потому, что арбитрам приходится тратить на дорогу уйму времени и сил (а многие из них, не стоит забывать, где-то еще работают). В некоторые города вообще очень тяжело добраться, и условия для проживания часто далеко не комфортные. Но, повторюсь, в нашем регионе есть немало хороших судей.

– Почему тогда, на твой взгляд, в КХЛ нет судей из нашего региона?

– В КХЛ сейчас есть два лайнсмена из нашего региона – это Виктор Павлов из Новосибирска и Андрей Матюша из Барнаула. Есть еще Константин Чубыкин из Новокузнецка и Роман Меньших из Томска. Но они, как и новосибирский арбитр Алексей Анисимов, недавно переехали в Москву.

– Интересно, кто на твой взгляд сейчас самый перспективный арбитр?

– Трудно сходу сказать. Я, думаю, что все шансы попасть в «элиту» судейского корпуса есть точно у новосибирца Никиты Вилюгина. Во-первых, он совсем еще молодой (1993 г.р.), но уже судит всероссийские соревнования. А, во-вторых, у него рост под два метра, а у Москвы сейчас низкий рост не котируется. Они сейчас обращают пристальное внимание на молодых и высоких. Еще есть Сергей Ненашев, Сергей Васильев, Павел Браженас – мы их уже рекомендуем на сборы в Москву.

– Ты сейчас являешься председателем Новосибирской коллегии судей. В чем видишь свою главную задачу?

– Сейчас в нашем регионе проходит очень много соревнований. Есть высшая лига, есть молодежная и юниорская лиги, недавно появилась студенческая лига. Очень много в Новосибирске сейчас проходит детских соревнований. Поэтому основная задача – заинтересовать, привлечь как можно больше в наш «корпус» молодых судейских кадров.

– Тяжелая эта работа, быть судьей …

– Тяжелая, но очень интересная. Это раньше нам приходилось тяжко – судили на отрытых площадках и в пургу, и в мороз. А сейчас в Новосибирске чуть ли не в каждом районе есть ЛДС, где проходят хоккейные турниры. Если у кого есть желание стать хоккейным арбитром, звоните в региональное управление по тел. 276-13-40.

Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»