Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Борис МАЙОРОВ о развитии российского хоккея
Борис МАЙОРОВ о развитии российского хоккея
  • 10 марта 2014 08:03
Количество просмотров: 1702

В интервью газете «Советский спорт» вице-президент ФХР рассказал о стратегии развития российского хоккея.

– Нужна серьезная ревизия всего нашего хоккейного хозяйства. Нельзя игнорировать факт, что после создания КХЛ мы провалились уже на двух олимпийских турнирах.

Есть идея создать молодежную команду, используя американский опыт. Собрать лучших юниоров и наигрывать их сборную в ВХЛ. А потом, после выступления на чемпионате мира, ее распустить. Это неплохой вариант.

Но идеальным было бы создание таких команд во всех хоккейных регионах России. А таких у нас семь. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Такая программа требует вложения серьезных средств. И привлечения хороших тренерских кадров.

На каких обязательных условиях должна настаивать ФХР в новом договоре с КХЛ?

Есть несколько очень важных моментов.

Во-первых, лимит легионеров. Увеличивать его ни в коем случае нельзя. Наоборот, надо сокращать. В первую очередь признать легионерами игроков с двойным гражданством. Раз не можешь выступать за сборную России, значит, легионер! Ну как может быть россиянином Лео Комаров, который выступает на Олимпиаде за сборную Финляндии? Клубы никогда не заботились об интересах сборной. Ни в России, ни в СССР.

Во-вторых, календарь чемпионата. Где обязательно должны быть прописаны и перерывы для подготовки сборной. А главное – сокращен отпуск. Почему наши игроки маются без дела по четыре месяца в году? За какие такие заслуги? Не лучше ли отдать это время под тренировочный процесс, сократив отпуск до полутора месяцев. Задумайтесь, почему за последние годы мы не воспитали ни одного выдающегося хоккеиста уровня Малкина? Потому что игроки не тренируются. У них все время матчи. И не надо кивать на НХЛ. Эта лига приглашает к себе талантливых, уже состоявшихся хоккеистов со всего мира. Да и на внутреннем рынке у них огромный естественный выбор. Мы им можем противостоять, только готовя собственные кадры. Все наши прославленные звезды прошли через огромные объемы тренировочного процесса.

В-третьих, надо отдельно говорить и об МХЛ. Лига раздута! Ну зачем нам в молодежном хоккее иностранные команды из Будапешта, Карловых Вар, Зальцбурга? Что мы хотим этим добиться? Не могу понять…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/691065