Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Андрей САВЕНКОВ: «В Казахстане я никому не нужен оказался»
Андрей САВЕНКОВ: «В Казахстане я никому не нужен оказался»
  • 15 октября 2013 11:10
Количество просмотров: 1507

За всю долгую историю на зимних Олимпиадах выступало лишь несколько игроков «Сибири». Один из них – защитник Андрей Савенков (воспитанник усть-каменогорского хоккея, чемпион России-1997 в составе ярославского «Торпедо»), который с недавнего времени работает хоккейным тренером в Новосибирске.

Андрей Савенков родился 7 марта 1975 года в Усть-Каменогорске.

Выступал за команды «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Торпедо» (Ярославль), «Сибирь» (Новосибирск), ХК ЦСКА, «Торпедо» (Нижний Новгород). Чемпион России 1997 года. Играл за сборную Казахстана на чемпионатах мира. Четвертьфиналист ОИ-1998. Участник ОИ-2006 (9 место). Серебряный призер зимних Азиатских игр 2003 и 2007 гг. Чемпион Казахстана 1994-1996, 2002-2005, 2007 гг.

– Андрей, ты несколько сезонов провёл в «Сибири», потом долгое время играл в Казахстане. Что вспоминал в первую очередь? 

– Новосибирских болельщиков. Были матчи, когда народу по 9000 человек приходило – сидели на ступеньках, наверху стояли. Всё было забито. В сезоне 2000-2001 при Киселёве хорошая команда была, я тогда играл в первой паре с Тютиковым. К сожалению, чуть-чуть нам не хватило, чтобы в суперлигу выйти.

– А в конце 1990-х при Владимире Гольце?

– В конце 1990-х мы играли, практически не получая зарплату. Так что воспоминания не очень хорошие.

– 1998-й – катастрофический год для «Сибири» и, можно сказать, триумфальный для сборной Казахстана…

– Да, тогда наша сборная неплохо выступила на Олимпиаде в Нагано. В четвертьфинале мы проиграли звёздным канадцам во главе с Уэйном Гретцки. Проиграли со счётом 1:4. Из «Сибири» в той команде были я и Ерлан Сагымбаев, он был капитаном сборной Казахстана.

– Помнишь подробности той игры?

– Первая смена – и 0:1 сразу. И первая мысль – сейчас нас «развалят». Но потом упёрлись, Костя Шафранов забил гол. А в конце второго периода, при счёте 1:2, Андрей Пчеляков забил ещё одну шайбу – 2:2. Чистый гол, а его отменили, потому что, якобы, Алексей Трощинский с локтя ударил в голову Линдросу. А Линдрос был выше Трощинского чуть ли не на две головы!

Вместо гола нам дали две минуты штрафа. И всё – мы поняли, что Казахстан никому не нужен в полуфинале.

– Ты с Гретцки в том матче часто «пересекался»?

­­– Я вообще не знаю, кто с ним часто «пересекался». В том матче, например, он только и делал, что выходил на вбрасывание – выигрывает и сразу на смену. Ну и ещё постоянно был на площадке, когда канадцы играли в большинстве.

– Но ты же играл в меньшинстве?

– Играл, только до Гретцки добраться не мог – он всегда стоял за воротами. На него только дернёшься, он сразу шайбу партнёру на пятачок выдаёт – точно на клюшку, под бросок.

– «Силовой приём» против Гретцки так тебе и не удалось провести?

– Помню, канадцы забросили шайбу в нашу зону, я за ней, а за мной несётся кто-то. Обернулся – Гретцки. У меня сразу вся жизнь перед глазами пролетела. Думаю, не дай бог, что с ним сейчас случится, меня канадцы тут же убьют. Но он не стал меня атаковать, просто пласировался передо мной. Я выдохнул только когда пас отдал.

– Все говорят, что Гретцки великий хоккеист, а в чём, на твой взгляд, его величие?

– В простоте. Он ничего не придумывал. Играл очень просто. И очень точно.

– В новом веке ты почти 10 лет играл в Казахстане. Прогресс в развитии казахстанского хоккея заметил?

– Я бы сказал, что прогресс начался где-то с 2009-2010 годов, когда там появилось очень много хоккеистов из России. До этого только Усть-Каменогорск выдавал Казахстану своих воспитанников, приезжих игроков вообще не было. А сейчас там действительно очень сильная лига, новосибирцев, кстати, играет много. «Металлург» (Серов) туда практически полностью переехал вместе с тренером – теперь эта команда называется «Бейбарыс». Конкуренция в чемпионате Казахстана стала приличная. Сейчас там уже канадцы и словаки появились.

– Ты выступал в чемпионате Казахстана до какого года?

– До 2012 года. Последние четыре сезона играл в Павлодаре за местный «Иртыш». Потом там всё продал и переехал в Новосибирск. Здесь совсем недавно купил квартиру.

– Почему выбрал Новосибирск?

– Нравится город. Мне здесь всё знакомо. Много друзей осталось. Мне здесь и работу тренера предложили в ЦЗВС (Центре Зимних Видов Спорта). Тренирую детей 2005-2006 г.р. И ещё я главный тренер «Локомотива». А в Казахстане я никому не нужен оказался.

– «Локомотив» – это юниорская команда, которая играет во взрослом первенстве Новосибирска?

– Да, это, можно сказать, фарм-клуб юниорской команды ХК «Новосибирск», которая выступает в чемпионате ЮХЛ. Моя задача – готовить резерв, подтягивать потихоньку ребят 1995-96 г.р.

– Нравится работа?

– Да, всё нормально. Меня всё устраивает.

Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»