Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 443092, г. Самара, ул. Физкультурная, д. 116
  • +7 (846) 953-78-70
  • samara@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Александр ЧУРИКОВ: «Нам было чем гордиться»
Александр ЧУРИКОВ: «Нам было чем гордиться»
  • 28 мая 2014 10:05
Количество просмотров: 1651

В Новосибирске состоялся памятный матч, посвященный ветеранам «Сибири» 1970-х годов.

1-й ряд: Александр Чуриков, Константин Треногин, Владимир Цеев, Юрий Самохвалов, Дмитрий Марченко, Виктор Небольсин, Николай Новоженин, Сергей Решетников, Артур Доронин, Василий Поправка;

2-й ряд: Ильмир Каримов, Сергей Деменко, Игорь Хлебников, Юрий Шамовцев, Борис Барабанов, Валерий Усольцев, Николай Текутьев, Владимир Поморов, Виктор Бурцев, Виктор Ткаченко, Марат Валеев, Виталий Ишкельдин, Григорий Шелгунов, Николай Скрябин, Вячеслав Цеев.

За длинную хоккейную историю в Новосибирске произошло немало интересных событий, но самым ярким, без сомненья, стал матч, который состоялся 10 сентября 1975 года в ЛДС «Сибирь». В тот осенний вечер новосибирская команда обыграла самый сильный на то время клуб мира – великий ЦСКА. Капитаном «Сибири» в том историческом сезоне был центрфорвард Александр ЧУРИКОВ.

– Александр Егорович, что стало поводом для «ветеранского» матча?

– Повод был. В этом году сразу у нескольких известных хоккеистов «Сибири» 65-летний юбилей. У нас ведь костяк команды в середине 1970-х составляли игроки 1949 года рождения (Митраков,  Бычков, Чуриков, Новоженин – прим. ред.). К сожалению, некоторых из них уже нет в живых – Георгия Углова, Александра Кислякова. Эти хоккеисты вместе с Колей Новожениным становились чемпионами Европы среди юниоров (до 19 лет). Играли в сборной СССР вместе с Мальцевым, Третьяком, Валерием Васильевым …

– Вам сезон 75-76 не снится по ночам? Вы ведь тогда были капитаном «Сибири»?

– Да, но, по-моему, меня ребята избрали капитаном еще до того сезона. Многие нюансы уже стерлись из памяти, но, конечно, те домашние матчи с ЦСКА, «Спартаком» и «Крыльями» в сентябре 1975 года забыть невозможно. Играли-то мы тогда против лучших хоккеистов мира. Я до сих пор помню, как у меня вибрировали ноги на скамейке во время матча с ЦСКА. То ли от волнения, то ли от гула трибун.

– Рев в ЛДС «Сибирь» тогда стоял неимоверный. Это вы помните?

– Это, наверное, хорошо помнят болельщики.  А я тогда особого внимания на трибуны не обращал. Мне было просто не до этого. Да и многим ребятам, наверное, тоже – мы были полностью сосредоточены на игре.

 – Осень 1975 года – самый «звездный» период «Сибири». Чем объяснить успехи той команды?

– Я думаю, что тогда просто подошло время для «выстрела». У нас ведь основу команды в том сезоне составляли игроки 25-26 лет. «Критический» возраст для того времени, когда 28-летнего хоккеиста уже считали «стариком». Ну и предсезонку мы тогда «отпахали» прилично, проведя сборы на юге в горах. Хороший заряд получили перед чемпионатом.

– В начале чемпионата «Сибирь» была в лидерах, а потом стремительно покатилась вниз. Что произошло?

– Мне думается, что если бы не сняли с поста главного тренера Владимира Ивановича Золотухина, то все было бы нормально. Но у наших больших начальников от успешного старта, видимо, закружилась голова. Где-то перед самым Новым годом нам сказали, что «Сибирь» возглавит экс-наставник воскресенского «Химика» заслуженный тренер СССР Николай Семенович Эпштейн.

– Вы его сразу встретили в штыки?

– Лично я обрадовался этой новости, потому что Эпштейн в свое время звал меня в «Химик». Все знали, что это был высоклассный специалист, умеющий организовать игру в обороне. А мы тогда действительно «хромали» в этом компоненте. Но и забивали много. А при Эпштейне у нас и в защите ничего не наладилось, и в атаке уже ничего не получалось. Эпштейн стал пачками отчислять игроков (а у нас-то был очень сплоченный и дружный коллектив) и приглашать своих знакомых.

– Вас Эпштейн тоже отчислил. Интересно за что?

– Видимо, не понравился мой стиль игры. Для меня это стало сильным ударом – в середине сезона оказаться без работы. Стал уже думать о завершении хоккейной карьеры, но тут поступило приглашение из «Ижстали», которая выступала в первой лиге. Меня пригласили и еще нескольких отчисленных ребят. В следующем сезоне мы встретились с «Сибирью» уже в первой лиге и выиграли у нее все матчи и в Новосибирске, и в Ижевске.

– Остался бы Золотухин, вся хоккейная история Новосибирска пошла бы по-другому?

– Трудно сказать, но, я думаю, что результаты у «Сибири» были бы получше в последующие годы.

Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»